新华网 > > 正文

《智能制造测试与评价技术丛书》发布 填补智能制造评价体系内容空白

2017年05月09日 17:35:11 来源: 新华网

    5月6日,我国首套《智能制造测试与评价技术丛书》在北京发布。该套丛书首次从测试与评价技术角度,对智能制造产业链五大领域,进行了系统、深入的介绍。该丛书由中国电子信息产业发展研究院出品,人民邮电出版社出版,中国工程院院士卢秉恒写序推荐并指出:“这一套丛书在我国是先行的、引领性的、有重要价值的。相信本书能为中国制造从数量到质量,从制造到智造发挥重要作用。”

    当天,中国电子信息产业发展研究院副院长黄子河,人民邮电出版社副社长刘华鲁,中航工业信息技术中心、金航数码副总工陶剑博士,华为企业BG中国区制造行业解决方案总监李天恩等专家出席发布会并发言。

图为发布会现场

    刘华鲁在致辞中表示,本套丛书是全面落实制造强国战略的经典之作,是内容丰富的名家之作,是装帧考究的精美之作,也必将是一套社会效益和经济效益有机结合的高峰高原之作。

图为人民邮电出版社副社长刘华鲁致辞

    当前,智能制造各应用领域的实施水平参差不齐,国内缺少系统的、聚焦智能制造关键应用的测试和评价技术的内容体系。中国电子信息产业发展研究院下属中国软件评测中心是国内权威的第三方软、硬件产品及系统质量安全与可靠性检测机构,拥有工业控制系统安全可靠测评共性技术工业和信息化部重点实验室、机械工业机器人试验验证技术重点实验室、智能网联驾驶测试与评价工业和信息化部重点实验室等多个实验室和技术研究中心,并设有多个国家级服务平台。

    基于以上产业发展背景和技术优势,2015年底,由中国电子信息产业发展研究院院长卢山、副院长黄子河牵头,中国软件评测中心40多位一线有丰富检测评估经验的专家和技术人员基于多年技术积累,从测试与评价的角度,开始着手撰写本丛书。立足大量的测试实施经验,撰写团队通过一年多时间的努力,完成了《智能制造测试与评价概论》、《工业控制系统测试与评价技术》、《工业机器人测试与评价技术》、《智能网联汽车测试与评价技术》、《工业大数据测试与评价技术》及《FPGA测试与评价技术》的编写工作。

图为中国电子信息产业发展研究院副院长黄子河在会上介绍丛书情况

    本套丛书以智能制造标准体系框架为依据,分别涉及智能制造关键技术中的智能制造装备与产品,包括工业机器人、工业控制系统、智能网联汽车、工业大数据FPGA五大领域,内容涵盖:概述,明确五大领域的定义、特点,国内外发展概况,应用情况;标准,介绍五大领域的国内外技术标准情况;技术,对五大领域的测试技术进行全面介绍和分析,如安全、性能、可靠性、工具、方法等方面;案例,分享各领域的典型实施项目、案例等。

    会上,陶剑博士结合中航工业的实践经验,对智能制造推进中的一些关键问题进行了介绍,他表示,目前关于智能制造的分析很多,但是关于智能制造的评价体系尚缺,该套丛书覆盖了智能制造测试与评价技术的多个领域,非常难得,为行业提供了及时的参考和依据,对内容非常期待。

    华为企业BG中国区制造行业解决方案总监李天恩在会上介绍了华为对智能制造的思考,并对本丛书的及时发布表示祝贺和推荐。

图为作者和嘉宾合影

【纠错】 [责任编辑: 普韵乔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011121051362687971