新华网 > > 正文

董希淼: 治理互联网金融乱象应形成监管闭环

2017年05月08日 08:05:14 来源: 科技日报

    需要从源头把控、过程严管、事后追责等方面采取更有力措施,切实防范和化解突出风险。

    近日,中国银监会发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》,明确当下银行业风险防控的十大重点领域,基本涵盖了银行业风险的主要类别。

    中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼认为,互联网金融风险的隐蔽性、传染性、广泛性、突发性更强。相比正规金融机构,如何对形形色色的网络借贷等平台实施有效治理,通过尽快治理清除害群之马,促进行业健康稳健发展,成为监管部门的一大挑战。

    要破解这个监管难点,需要从源头把控、过程严管、事后追责等方面采取更有力措施,构建针对互联网金融的监管闭环,切实防范和化解突出风险,维护好金融消费者合法权益,维护好金融秩序和社会稳定。

    一是要从源头上加强制度建设,把好入口关、资质关。二是采取多种针对性措施,对日常行为实施严格监管。三是对违法违规行为进行严厉处罚,并从严追究责任。

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001362644091