新华网 正文
关建中:丝路互金网引领互联网金融创新新时代
2017-05-04 09:35:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月3日电(张世祥)近年来,互联网金融势如破竹,得到了迅猛的发展,但与此同时,一些平台频繁的出现安全问题,为整个行业也带来了不可估量的“灾难”。

  也正是在这种背景下,全球知名评级机构大公集团旗下全资子公司耗时3年,推出了“丝路互金网”。

  据了解,丝路互金网是体现互联网金融公开性、大众性、效率性、安全性特殊要求、以互联网技术为支撑,以评级专业监控主导的风控体系为保障,满足一带一路资本互联互通的信用信息服务平台。

  据大公国际集团董事长关建中向记者介绍,丝路互金网产品最大的特色在于四位一体的风控体系,其将信用信息与互联网精通的运动过程紧密结合为一个整体,呈现为公开、透明、可视、立体的债权资产安全运营场景。“四位一体”风控系统是指,“债务人公开信息,债权人公开监督,评级专业监控,黑名单公示”。这是用四个方面的约束力应对债权人与债务人通过互联网构建信用关系所形成的信用风险信息不对称新形态的有效解决方案。这一成果奠定了互联网金融创新前行的基石。

  关建中还称,在整个丝路互金网项目过程中,有很多颠覆性的创新,比如说实现数字化评级,在全世界范围内,尤其是在互联网上进行数字化评级,就是一个评级技术的革命。如何实现这个功能?从理论到方法都要进行变革,丝路互金网在很多方面都进行了模式的颠覆和技术的创新。

  在谈起创办丝路互金网的初衷时,关建中表示,尽管最近几年,互联网金融行业问题比较集中的爆发,但是互联网和金融结合是一种趋势,这种趋势无法阻挡。

  一个互联网金融服务平台,又是如何和国家的“一带一路”战略联系在一起的呢?

  关建中认为,一带一路未来的资本流动,跨国流动怎么解决,现在的体制机制很难实现,但是如果不解决资本跨国流动的问题,一带一路的发展就会比较缓慢,但是互联网金融将会为一带一路插上起飞的翅膀,通过互联网的金融,互联网信用的形态能够让资本在一带一路流动起来,这个流动在需求端为消费端创造了条件,同时才能推动供给侧的需求。当供给和消费在一带一路就构建起来,一带一路的发展才能加快,丝路互金网的打造,正是基于这样的理念,同时为国家“一带一路”的发展和实现平台自身的价值,丝路互金网应运而生。从更长远来看,如果丝路互金网在一带一路推动的比较顺利,就可以构建一个互联网国际的金融体系。如果一旦这个互联网国际金融体系能够建立,整个国际资本流动会带来更多的变化。

  “丝路互金网的推出,不仅在一带一路上能够实现其价值,也将为中国7000多万中小企业解决融资难、融资贵的问题。而且,会让众多中小企业认识到,企业的信用建设在未来的发展中举足轻重的作用,同时对推动我国信用建设也具有积极意义。”关建中表示。

  丝路互金网在改变互联网金融秩序方面,又是如何定位?关建中认为,丝路互金网应该是“金融警察”的角色,通过各种各样的规范方式,创建一个互联网金融新秩序,让人们看得见,摸得着,让它呈现特有的呈现形态,通过这些,改变人们对互联网金融的认识和思维方式,让人们知道真正的互联网金融是一个什么模样,该怎么应用它,让这一切更便捷,让社会的供给方和需求方有一个好的结合。

  一位业内人士在接受新华网采访时表示,丝路互金网信用风险管控体系充分满足了债权人与债务人运用互联网技术高效安全构建信用关系的互联网金融本质要求,创造了让借贷资本在全程信用风险管理的互联网环境中运行,让债权人与债务人充分享有信用价值获得感的互联网金融模式。在社会主流意识思考中国互联网金融何去何从的大背景下,丝路互金网这一具有时代引领价值的互联网金融模式对构建正确的互联网金融思维方式,坚持积极科学的互联网金融创新实践注入了正能量。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯栋
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010150010010000000000000011100001362558641