新华网 > > 正文

“互联网+医疗”保障患者用药安全

2017年05月04日 08:54:52 来源: 北京日报

佑安医院智能药柜可实时显示病区药品缺货情况。

    本报记者 刘欢

    跨科室重复用药、用药与症状不符、药品剂量错误、滥用抗菌药物……不合理用药,可能威胁患者健康。本市医药分开综合改革以来,作为改善医疗服务质量的重要一环,本市多家医院运用“互联网+医疗”技术,改善药事管理,保证患者用药安全。

    【北大第一医院】

    中药直达配送到家

    目前,北京大学第一医院与金象大药房、顺丰快递公司和支付宝合作,开通了“北大医院草药直达送物流平台”。

    医生开具处方、经药师审方后,电子处方信息实时传递至金象信息系统,进行配药/煎药;病人可在手机上填写配送信息并提交,草药即可通过顺丰快递配送至家中。

    “直达送”模式简化窗口人员的工作流程,保证病人处方信息的精准。

    此外,“直达送”模式病人无需在医院等待,药品配送到家,减少了病人等待取药时间和往返医院取药的麻烦。

    【海淀医院】

    全自动摆药机准确配药

    药品信息录入系统后,自动摆药机通过药品条形码自主识别信息,自动调配药品,药师负责审核,极大地降低处方调配的差错率。“机器为主,人工辅助”的模式为患者用药安全提供了有力的保障,最大限度提高配药准确率,减少患者等候时间。

    不仅如此,原来的药品码放模式转换为机器轨道模式后,门诊药房改变过去狭小的空间布局,最大限度利用空间,窗口更宽敞明亮,整洁有序。

    【天坛医院】

    药等患者

    在天坛医院,门诊药房实行预调配。患者就诊之后,医生可以进行诊间扣费,或者患者通过自助机缴费、窗口缴费后,药品信息同步发给电子药架系统,药剂师可以立即调配,将调配好的药品放置在电子药架相应的位置上,患者来到药房时直接取药即可。

    “药等患者”,减少患者重复排队缴费,排队等待取药的时间。

    【西苑医院】

    智能配发提高效率

    西苑医院开发了中草药智能配发系统,创新实现大型中医院中草药的预调配模式。

    智能配发系统可自动接收处方信息,根据患者的不同情况如老年患者、婴幼儿及急诊患者等,以及不同处方的调配时间差异,对处方进行分类处理,以满足不同患者的需求;同时通过合理分配组内资源,优化岗位设置,提高了各类处方的处理效率,使患者的候药时间有效缩短50%以上。

    同时,该院还在患者候药区域设置自助查询系统,患者通过扫描处方上的条形码,实时查询处方的调配状态和前面候药人数。

    【佑安医院】

    智能药柜全程可追溯

    在佑安医院,药师通过药房的智能药柜体系,可一键查阅病区药柜情况,并在药房智能药柜实时滚动病区药品缺货等突发情况。

    当医生在医院信息系统为病人开具医嘱后,系统会将病人医嘱信息传送到智能药柜系统。智能药柜系统中心服务器接收病人医嘱,护士会在规定的时间内到智能药柜终端根据系统提示为医嘱取药。

    护士取药后,系统监测到该病区的药品库存不足需要填充,根据药品种类、数量、批号产生调拨单自动传递到相应病区的智能药柜终端,药师则会根据调拨单进行药品填充。

    

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001362556701