新华网 正文
浪潮集团:大共享推动集团企业数字化转型
2017-05-03 13:56:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    随着大数据、物联网、云计算、人工智能等技术地发展,我们已经进入以互联网+、工业4.0为代表的数字经济时代。数字化转型成为企业发展的关键战略,要求企业变成互联、精细、智能的企业。在向数字化转型的过程中,财务管理的价值越发凸显。4月26日,在上海国家会计学院举办的“新财务 大共享”集团企业财务共享高峰论坛上,浪潮集团提出了“新财务大共享”的集团企业转型升级新思路,进而推动企业组织管理的数字化变革,帮助集团企业完成转型升级。

    国家“互联网+”行动计划,大数据战略、中国制造2025,以及《国家信息化发展战略纲要》,都是在大力推动数字化转型。浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕认为,“互联网+”应当是“互联网为表、数据为里”的模式,互联网与数据必须表里合一,才能推动互联网与其他产业真正实现融合创新,进而助力传统产业转型升级,催生经济新业态,为经济发展提供新动能。

    财务共享作为企业数字化转型的重要环节,是“互联网+财务”的切入点。浪潮集团执行总裁王兴山表示,共享是“十三五”五大发展理念之一,集团企业内部管理要有大共享思维。要实现大共享,需财务共享先行。中国企业的信息化是从财务电算化开始的,财务管理是企业管理的生命线,几乎所有企业管理水平和竞争能力的体现都是以财务为核心。王兴山判断,财务与大数据的融合是“互联网+”时代财务管理最重要的特征,以财务大数据为核心的大财务、大共享、业财融合是未来的趋势。

    为帮助集团企业顺利完成财务管理的华丽转身,浪潮提出“新财务大共享”的理念。在浪潮看来,进入云计算、大数据时代,财务的管理模式和工作重点发生了很大变化,以管控服务型的财务共享和管理会计为代表,通过流程的变革,职能的转型、专业化的分工,财务管理进入了共享服务的新时代。大共享则是财务共享中心的未来模式,不仅涵盖财务,如人力资源、采购、市场管理、信息技术等都将纳入共享中心管理范畴。

    笔者了解到,借助浪潮提供数字化财务工具,企业可以从移动报账、电子发票、影像识别到电子归档,实现全程电子化作业模式,提高工作效率,而利用财务共享的资源整合优势和大数据技术,财务部门可以为企业提供满足内部精细要求的管理报告,甚至对业务过程进行事前预测、事中控制和事后指导。

    除了具体的产品支撑,浪潮还在打造企业共享服务的生态圈,加强与学院、专业咨询机构等的合作:浪潮与全球四大会计师事务所之一的毕马威签署战略合作协议,携手为中国企业提供全面税务管理解决方案;与上海国家会计学院、英格兰及威尔士特许会计师协会(ICAEW)联合成立“大数据与会计发展研究中心”,旨在通过产学研合作,用数据科技的视角把握会计发展大趋势,积极开展大数据在会计领域的应用研究。

    事实上,随着中国经济进入“新常态”,供给侧结构性改革不断深入,财务共享理念将从导入期进入业务应用的爆发期,众多企业将财务共享作为财务转型的重要抓手,把财务共享作为“互联网+行动”在企业的切入口。浪潮预计,最近1~2年,财务共享会成爆炸式增长。因此,浪潮集团把今年确定为“财务共享年”。

    作为国内领先的企业管理软件品牌,浪潮ERP得到了大中型企业客户的高度认可。目前,浪潮财务共享方案在建筑、制造等多个行业取得了良好的应用实践,并成功应用于中国交建、中国铁塔、中海石油气电集团、鲁商集团等大型集团企业,连续两年获得“财务共享解决方案用户首选品牌”荣誉。

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
    加载更多
    夏至荷趣
    夏至荷趣
    北京:老楼房装上了新电梯
    北京:老楼房装上了新电梯
    “天空之眼”瞰大连
    “天空之眼”瞰大连
    雾锁琴岛 美如仙境
    雾锁琴岛 美如仙境
    
    010150010010000000000000011121051362535971