新华网 > > 正文

浮华之后,互联网金融还需冷思考

2017年05月02日 09:52:00 来源: 长沙晚报

漫画/吴志立

    长沙晚报记者 刘琼萍

    支付扫一扫、红包发一发、理财网上挑一挑……互联网时代,普通投资者的金融生态圈发生了许多变化。

    然而浮华背后,也有许多隐忧。从近年来的发展情况看,互联网金融繁荣与险象并存,曾经的香饽饽P2P,在多次被曝“卷钱跑路”后,已经成为投资者心中的禁地。但监管层并没有对互联网金融“一棒子打死”。大浪淘沙后,互联网金融发生了哪些转变?他们如何才能挽回用户的心?记者对此进行了相关调查。

    蓬勃兴起的互联网金融

    长沙开福某公司的白领小刘,谈起这些年个人金融生活的变化,她说道,“跟银行打交道越来越少,银行离我的生活越来越远了。” 自从支付宝推出余额宝理财服务,她当即把自己10万元的定期存款从银行取出来,全部转到余额宝里。

    随着互联网的快速发展,“互联网金融”大热,人们在选择存款和贷款的同时,有了更多的选择。

    支付宝从余额宝到招财宝再到蚂蚁聚宝,理财产品越来越多元,蚂蚁花呗到蚂蚁借呗,小额借款越来越受追捧。从微信发布的数据显示,去年春节除夕至初五,全国微信红包收发总量达到460亿个,同比增长43.3%,巨大的现金流创下了历史新高。

    除了阿里巴巴和腾讯,诸多互联网企业纷纷发力,开发了如第三方支付、平台贷款和移动交易等金融创新业务,这些业务统统都在互联网金融的范畴。尤其是前两年大热的P2P平台,由于准入门槛低,甚至可以说只需一位网管,架设一个网站就可以开张,导致平台数量急速暴涨——2010年中国P2P平台只有10家,至2016年10月正常运营的平台数量达到2154家。

    喧嚣之后的重拳监管

    根据相关统计数据显示,自2011年以来,累计停业及问题的互联网金融公司近2000家。可以说,进入2015年,互联网金融平台进入了倒塌元年,而P2P网贷平台则成为问题重灾区。事实上,近两年互联网金融成为非法集资案件高发区。

    进入2016年,互联网金融领域就已经开展了全国性的整顿风暴,目前已经到了验收阶段。值得注意的是,银监会近期召开一季度经济金融形势分析会议。会议明确指出,加强互联网金融与信息科技风险防控,持续推进网络借贷平台(P2P)风险专项整治,在做好清理整顿工作的同时,加强商业银行对大学生的金融服务。

    P2P平台自变重建市场信心

    随着监管的趋严,传统以“高息”取胜的P2P网贷行业,正在面临新的挑战。据融360大数据研究院监测,2017年一季度,网贷行业收益率继续下行,尽管与同期银行理财平均预期收益相比,网贷行业平均收益率仍高出不少。但结合相关风险,融360分析师认为,目前网贷收益吸引力大大减弱,与银行理财相比已不具有明显的优势。

    面对重重考验,互联网金融为了下一阶段的健康发展,自身又从哪些方面下手?对于未来的互联网金融发展趋势,长沙某家P2P平台的负责人认为,自律和风控是关键。

    该负责人表示,目前互联网金融发展畸形,很大的原因是在创新背景下的不自律造成的。机构以金融创新为名,罔顾金融道德甚至是金融法律法规,从而造成了互联网金融现在的局面和金融风险的不断攀升。所以未来互联网金融平台建设和队伍建设,自律性是除业务之外的首要考虑,此谓“自律”。

    互联网金融面对的最大问题,还是金融风险问题,创新之外互联网金融体系并没有完备的对抗金融风险的能力。所以未来互联网金融的发展一定是基于防风险基础的,除了风险防控体系建设外,互联网金融中一直缺失的风控队伍也是亟需补足的短板。

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001362502931