新华网 > > 正文

“内容”为王 打造特色小镇

2017年04月27日 09:29:55 来源: 新华网

    目前,特色小镇已是旅游行业的热点。自2016年2月国家提出“加快培育中小城市和特色小城镇”以来,特色小城镇一直被视为推进供给侧结构性改革的重要平台,甚至引领了中国新型城镇化的发展与趋势。

  特色小镇是指依赖特色产业或特色资源,打造的具有明确产业定位、文化内涵、旅游特征和一定社区功能的综合开发项目。按照巅峰智业的观点来看,中国的特色小镇大致可以分为三类。第一类是以古北水镇为代表的“1”型,特点是资源强、产业弱,旅游带动当地经济社会发展;第二类是以琼海市潭门镇为代表的“1+1”型,特点是兼顾旅游吸引和产业经济;第三种则是以绍兴市诸暨市大唐镇为代表的“X+1”型,特点是各类产业发展均衡,良好经济基础带动旅游发展。

  无论哪一种特色小镇,其实都面临着相同的问题:即消费者到达后能够获得什么样的体验和价值。可以说,建设特色小镇的核心,是打造其中的目的地IP(内容)。

  举一个简单的例子,杭州的云栖小镇,因为阿里巴巴集团将云栖小镇作为云栖大会的永久会址,小镇被赋予了新的生命,获得了云生态这样一个支柱产业,进而转化成为了一个非常知名的旅游景点。这就是目的地内容带动了特色小镇的典型案例。

  此外,作为中国主题公园的开创者和领跑者,华侨城集团也宣布推出“文化+旅游+城镇化”战略,将通过PPP模式与政府、城镇和社会资本广泛合作,构建100 座具有中国传统民俗文化的特色小镇。

  以东方园林打造特色小镇和全域旅游运作模式的典型案例——腾冲为例,通过改造及修建绿道、万亩田园、夜间照明灯等项目,打造出腾冲独有的艺术景观;此外又增建三个特色景点和一定规模的精品民宿,同时投入运营越野、骑行、热气球等休闲运动项目,将体育、旅游、互联网、主题公园整合在一起,实现了腾冲在全域旅游系统的构建与升级。

  不久前同程旅游宣布完成了对花间堂的战略投资,而在花间堂为数不多的全国布局中,就有一处设在了古镇同里。同程旅游将进行从渠道到内容的转变。

  在最近江苏省旅游工作暨旅游风情小镇创建推进会上,同程旅游CEO吴志祥提了一个公式:新旅游=线上+线下+体验。按照他的设想,同程旅游将搭建一个融合各方面优质资源的平台,为特色小镇寻找包括特色民宿、旅游规划等在内的最优秀的“内容”。此外,同程旅游还准备设立一支10亿元的基金作为开放性的旅游业创业孵化平台,专门培育旅游的内容产业,包括民宿、特色酒店、旅游餐饮、旅游文创等。

  该布局一方面作为2016年服务了近3亿人次的旅游集团,同程旅游拥有庞大的用户群体和流量入口,拥有线上的优势;另一方面,内容+电商成为未来产业发展的新趋势,各家都争相在内容端进行布局,切入目的地优质IP和内容,得以让同程旅游在线下抢占先机,进而在特色小镇的打造上具备足够的话语权。

  在业内人士看来,未来旅业巨头对于特色小镇的争夺远远不会仅仅停留在提供产品上,而是会以品牌和渠道优势为先导,更深介入到特色小镇目的地的设计规划、投资建设乃至运营中,进而形成融合线上与线下资源的一个闭环。

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001362395021