新华网 正文
兰州市开展“互联网+智慧社区”建设
2017-04-27 09:19:39 来源: 兰州晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    原标题:便利消费进社区便民服务进家庭

    兰州市开展“互联网+智慧社区”建 设探索城市社区商业新模式

    26日,从市商务局传来消息:《兰州市“十三五”电子商务发展规划》已正式印发,提出兰州市在探索“便利消费进社区便民服务进家庭”的城市社区商业新模式的同时,将借力“一带一路”加快推进电商向西发展。预计2020年底,全市电子商务交易规模年均增长35%,网络零售交易额达600亿元;企业和市民电子商务应用率分别达到80%和70%以上;促进电子商务发展的政策环境进一步优化,协同、高效的电子商务管理与服务体制基本建立,电子商务业实现规模化、产业化、规范化发展。

    兰州本地自建电商平台达47个

    统计数据显示,2015年全市电子商务快速发展,全年电子商务交易规模达722亿元,同比增长40%;电子商务网络零售额238亿元,增长131%;网购消费人数170万人,电子商务交易活动企业约2000家。2016年全年电子商务交易规模达980亿元,增长35.7%,超额完成目标任务;本地电商企业实现交易额27.3亿元,比去年净增20亿元,增长273%,完成目标任务的136.5%。

    “目前,全市已初步形成电子商务代运营、电子支付、电子商务咨询、互联网金融等配套服务体系,全市互联网实现2G、3G网络广覆盖,4G和wifi网络覆盖市内主要机场、车站、宾馆、高校等区域,已具备开展移动电子商务的网络基础。”市商务局相关负责人告诉记者。

    借力“一带一路”加快推进电商向西发展

    《规划》指出,跨境电子商务在国际经贸合作方面潜力巨大,尤其是“一带一路”沿线各国提供了约40亿人口的巨大市场。兰州市作为丝绸之路黄金段上的重要核心节点,要借力“一带一路”战略,积极开展跨境电子商务。

    下一步,兰州市在加快跨境电子商务平台建设的同时,还将培育一批跨境电子商务龙头企业。积极支持上通国际、软通动力等电商企业加快跨境电商平台建设,培育一批具有较大规模和较强竞争力的跨境电子商务龙头企业,为中小企业开展国际电子商务提供样板。鼓励外贸企业开展跨境电子商务服务,同时培育提供交易服务、物流仓储、报关、报检、退税等专项服务或综合服务的跨境电子商务服务企业,引导兰州市生产制造企业和外贸企业依托平台积极开展跨境电子商务业务。

    建设面向国内外市场的网货供应基地据《规划》,依托兰州市农产品特色优势产业,建设面向国内市场甚至世界市场的特色农产品网货供应基地。兰州市各县区根据本土特色产业比较优势,大力培育特色农产品网货品牌,支持兰州百合、永登玫瑰、兰州高原夏菜等农产品网上外销。实现龙头企业产、储、供、销一体化,统一收购储存、分拣、加工、下单、配送及售后服务一条龙。

    在推进电子商务进社区方面,兰州市将开展“互联网+智慧社区”建设,探索“便利消费进社区,便民服务进家庭”的城市社区商业新模式,鼓励企业建设社区电子商务平台和移动客户端,整合线上线下供给渠道,打造社区便利快捷的网络消费“微环境”。 (首席记者刘蔚霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯栋
新闻评论
    加载更多
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    雨后“魔鬼城”
    雨后“魔鬼城”
    “枪王”对决
    “枪王”对决
    
    010150010010000000000000011100001362394851