新华网 > > 正文

用互联网思维打击涉互联网犯罪

2017年04月27日 09:16:25 来源: 法制日报

    浙江省宁波市公安局民警夏琳能成为浙江唯一一位40周岁以下公安部刑侦专家,他的最大特质就是超强的学习能力和攻坚克难能力。

  近年来,新型网络犯罪极大地危害人民群众的财产安全。随着互联网的不断发展,公民个人生活与互联网的捆绑日益密切,可以料想,互联网相关犯罪将成为公安机关打击犯罪的主战场。然而,在打击涉互联网犯罪的战场上,取证难、侦查难、跨境打击难等因素让打击犯罪的战斗日趋白热化。打破战场上的胶着状态,需要一批精通互联网技术的专家型民警。

  夏琳说过一句话:“涉互联网犯罪需要用互联网思维破解。”这句话值得回味。新型犯罪手段层出不穷,哪里有互联网的新工具、新平台、新渠道,不法分子就无孔不入跟到哪里。墨守成规、照本宣科,在打击涉互联网犯罪过程中无异于守株待兔。很多成功的破案经验,在遇到新问题时甚至还会成为“负资产”。面对这种局面,夏琳的方法是,不断从互联网上汲取营养,紧扣时代脉搏,掌握犯罪动向。他说,自己用得最多的还是搜索引擎,而不是泡在图书馆里。他采取问题导向,遇到技术难题,他并不是孤军作战,而是充分利用团队的力量,借助互联网上专家智囊团的共同努力一一破解。这种“从网络上来到网络中去”的方法,被证明是破解互联网犯罪的有效手段。在不断“升级打怪”的过程中,夏琳也练就了一身过硬本领,年纪轻轻就荣誉等身,靠的是科学的路径、科学的方法,值得广大政法干警学习借鉴。

  谢台选

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001362394821