新华网 > > 正文

“互联网+公共服务”呼唤管理升级

2017年04月27日 08:59:09 来源: 经济日报

    “互联网+公共服务”,对传统经营模式发起挑战的同时,也要重视新模式对管理的挑战,要把好责任与安全关,好事才能办好。以“虚拟药库”为例,取消了药房,原有传统管理模式被颠覆,“虚拟药库”对管理提出了更高要求

    在“互联网+”浪潮下,“互联网+公共服务”的新鲜事层出不穷。日前,北京市石景山区10家社区卫生服务中心推行药品供给方式改革,将药品配送中心交由药企管理,用药网上配送,开展药品免费配送到家服务。

    利用互联网向社区医院供给药品,实行“虚拟药库”,是“互联网+公共服务”的一个创新探索。据说,得益于“药房托管”和“虚拟药库”,社区医院将与药企签订药房托管协议,取消机构内的药库和药房,成立药品配送中心,通过信息化手段,建立“虚拟药库”。医生通过互联网可查看该配送中心的所有药品储备情况,并根据患者需求开具电子处方。在这种情况下,药品配送企业变成了社区的药品储备库。以前,受限于社区医院的空间和人力,社区医院只能存放400种左右药品,现在社区可为居民开具的药品达到了近千种,而且不用担心人手不足、储存药品空间不足,同时患者也享受到方便快捷服务,是一项双赢之举。

    由此可见,“互联网+”与公共服务领域融合,运用互联网技术,能使公共服务供给与消费之间实现精准匹配和有效对接,大大节约了公共服务资源与供给成本,促进公共服务供给的升级和创新,实现公共服务供给差异化、标准化和高效化要求,也潜移默化地改变人们的生活方式。

    不过,需要注意的是,“互联网+公共服务”,对传统经营模式发起挑战的同时,也要重视新模式对管理的挑战,要把好责任与安全关,好事才能办好。再以“虚拟药库”为例,取消了药房,原有传统管理模式被颠覆,“虚拟药库”对管理提出了更高要求。比如,药品对储存、运输条件有着严格的要求,保证药品储存过程符合要求是确保药品质量的关键环节之一。为此,药品委托配送必须选择具有资质的第三方专业医药物流企业承担业务。

    同时,要建立统一的信息传递标准,保证信息存储安全,实现医疗机构、药品监管机构、药企之间的信息资源共享,并加强患者信息的安全保护工作。

    此外,监管机构还要在新模式下实施有效的监督。比如加强对处方与药品的电子监管,做好药品不良反应监测工作,将处方药的销售情况记入居民电子健康档案,便于药品经营企业与社区医疗卫生服务中心开展药品售后不良反应监测工作等。

    正如社区医院的“虚拟药库”一样,医疗领域,甚至教育、养老、文化等其他公共服务领域,都将面临“互联网+”的重构。“互联网+公共服务”,在运用互联网新思维、新技术,解决供需信息失配、提升供给效率的同时,也对管理提出了挑战。如何高效统筹与管理升级,促进二者的深度融合和有效对接,需要着力探索。

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001362394231