新华网 > > 正文

服务额破10亿!筷来财平台成餐饮食材最大金融买手

2017年04月26日 11:20:33 来源: 中国网

    大数据美食金融服务平台筷来财日前宣布,针对连锁餐饮的供应链金融服务额累计突破10亿元,服务餐饮企业超过30个城市的60余品牌(年营业收入规模超过55亿元)、1200家门店,服务供应商则覆盖16省42个城市的近500家。供应链交易品类囊括了餐厨用品、酒水饮料、米面粮油、禽蛋肉类、水产冻货、新鲜果蔬、调味料品等餐厅日常经营所需的全品类。

筷来财部分合作餐饮企业

    业内专家分析,无论是平台服务额、服务客户数、覆盖区域、以及行业影响力,抑或是带来的产业价值和创新价值,筷来财平台都稳坐行业领头羊地位,已经成为国内餐饮食材名副其实的“最大金融买手”。

    据统计,提供给餐饮供应链的10亿资金中,用于购买水产冻货的达3.5亿,禽蛋肉类2.9亿,蔬菜1.1亿,酒水、调料、米面粮油及其他用品2.5亿。其中购买金额最高的单品是小龙虾,超过1.3亿元。

筷来财平台供应链资金服务品类占比

    “真正的供应链金融必须真正深入供应链,给供应链上中下游的所有参与者创造新的价值,从而支持实体经济的发展。” 中央财经大学经济学院院长助理、金融创新与风险管理研究中心主任顾炜宇称:“筷来财的核心价值在于,一是创新的解决了餐饮企业资产金融化的难题,二是通过连接与共享的方式,为供应链上的各方创造了价值。”

    一直以来,由于餐饮企业缺少金融机构认可的抵押物、财务管理不规范、经营者自身缺少征信数据等原因,造成了餐饮企业金融信用缺失,融资少、慢、难、贵。2015年,筷来财平台因需而生,提出以餐饮提供的美食为着眼点的美食金融和餐饮供应链金融概念,成为国内第一家避开传统贷款思路、从餐饮企业实际需求和业务特征切入的餐饮供应链金融服务平台。

    事实上,资产标准化和大数据征信是餐饮企业融资面临的最大难题,筷来财平台的核心价值是围绕大数据,通过连接、共享,重构价值链和商业信用体系,让供应链上的相关参与者获得新价值!

    对餐饮企业来说,通过实现资产标准化,帮助其迅速对接金融机构和资金方,从而解决资金获得和企业发展难题。在带来资金的同时,也降低了成本,提高了利润;通过改变采购形式、结算方式,帮助餐饮企业改善供应商关系,实现对供应商的在线化、科学化管理,提升了企业的管理效率。而对于供应商来说,则加速了资金周转,提高了运营效率,增加了利润。对消费者来说,获得了消费升级下的品质和品牌保证。

筷来财供应链金融服务C2S模式图

    筷来财从产业需求角度出发,支持潮汕鲜牛肉火锅品牌汕锦记,在6个月内将5家门店迅速扩展到38家,创始人吉卫东将筷来财的供应链金融服务称作企业奔跑的助推器。“除了提供了扩张需要的资金之外,更给了我一个支点,成为我迅速发展连锁的后盾,真正起到了保驾护航的作用。”

    早在公司成立之初,筷来财联合创始人兼CEO李宏文就提出:“如果没有技术、模式、产品上的创新,只是把贷款搬到线上,是不可能服务于实体经济的!唯有不断感知行业、产业、企业需求,才能从云端落地,产融结合,助力餐饮转型升级”。

筷来财CEO李宏文(左)与汕锦记创始人吉卫东

    北京市餐饮行业协会会长汤庆顺此前到筷来财考察时评价,筷来财是专业的、高效的、安全的餐饮企业金融服务平台,其互联网化的供应链金融服务是创造性的,有着广阔前景。

    改变餐饮生态,让吃更美好,创建一个专属于餐饮人的互联互通、互信互助、互利互惠的共享金融美食生态圈,是筷来财团队始终未变的创业初心。一位业内专家评价说,平台正是通过连接和共享的方式,让参与的采购方、供应方、资金方和服务方都受益,且都创造了新价值,从这点上看,作为共享经济的一份子,假以时日,筷来财所倡导的餐饮领域共享金融,也许会像当下大热的共享单车一样成为另外一个互联网热点!

【纠错】 [责任编辑: 普韵乔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011121051362371801