新华网 正文
网信事业新成就:推进互联网+政务 便民服务到“指尖”
2017-04-26 10:41:56 来源: 中国江苏网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    如今,人们的衣食住行越来越离不开手机,在苏州不少政府部门也积极拥抱互联网,运用新媒体手段,开辟为民服务的新途径。互联网+医疗创新卫生监管苏州市对废物规范化管理,医疗废物实现全过程、无死角、全天候卫生监管。日前,苏州市“互联网+医疗”废物规范化管理项目正式启动。该项目是国内首创利用互联网技术,对医疗废物实现全过程、无死角、全天候卫生监管的创新之举。

    如今,人们的衣食住行越来越离不开手机,在江苏苏州不少政府部门也积极拥抱互联网,运用新媒体手段,开辟为民服务的新途径。

    互联网+医疗创新卫生监管

医疗废物去哪了?苏州卫监首创互联网+在线监测

苏州市对废物规范化管理,医疗废物实现全过程、无死角、全天候卫生监管。

    日前,苏州市“互联网+医疗”废物规范化管理项目正式启动。该项目是国内首创利用互联网技术,对医疗废物实现全过程、无死角、全天候卫生监管的创新之举。

    互联网+医疗废物规范化管理项目,已在苏州市姑苏区10家医疗机构进行了两个多月的示范运行。卫生监督机构只需通过在智能手机上安装的APP,便可一键追溯,实时监控医疗废物动向,杜绝传统卫生监管环节中的管理真空和疏漏,避免二次交叉感染。其中,标签化的身份识别技术,为医疗机构省去了人工记录、分析数据的繁琐,同时实现了对医疗废物的精细化管理,详实的大数据也使卫生监管有据可依。

    苏州市卫生监督所所长倪川明说,互联网+的创新运用及云计算平台的部署,大大降低了系统的建设成本以及后期系统维护成本。其中,仅本地服务器实现全免费这一项,就可为全市节省硬件建设成本近1500万。整个项目可以用较低的成本快速实现监管全覆盖,很好的弥补了卫生监管力量的不足。

    据了解,苏州市卫生监督所目前已经在水质在线监测、医疗辐射远程监控等其他在线监测领域有了扎实的探索,并将持续专注于智慧卫监云平台的打造,力争通过一到三年的建设,实现集行政许可、日常监督、行政处罚、投诉处理、卫生监督协管、档案管理和办公自动化于一体的大数据信息平台,实现区县与市、省、乃至国家相关数据的纵向互通和横向互联。

    “看脸就餐”让食品安全一目了然

网信事业新成就:推进互联网+政务 便民服务到“指尖”

“食在苏州”让市民对餐馆食品安全情况一目了然

    大家平时外出就餐,可能没有注意到,一般的大型饭店,都会有一个对应的食品安全等级,这个等级就是用不同颜色的笑脸来表示的,比如绿色的笑脸就象征优秀。在“食在苏州”APP里面,就有一个“看脸就餐”的功能,点开它你会发现,苏州市区1500多家餐馆的食品安全等级都一目了然。

    “食在苏州”是苏州市食药监局打造的一款手机应用,首批上线的单位包括主城区全部特大和大型餐饮单位、中央厨房、集体用餐配送单位和学校食堂,通过看脸就餐、配送食堂、抽检等功能模块,帮助市民在就餐前查询相关信息,引导放心消费。

    苏州市食药监局餐饮安全监管处相关负责人介绍说:把监管部门的一些信息,通过新媒体这个媒介,告诉老百姓,能够帮助他们寻找一个食品安全状况比较好的餐饮单位,去进行就餐。另一方面,也可以对餐厅本身起到一个社会监督的作用。

    微警务方便实用粉丝多

网信事业新成就:推进互联网+政务 便民服务到“指尖”

微警务让市民最大的感受是方便实用

    苏州市公安局打造的“苏州微警务”微信公众号因为平台上的多个功能,通过移动互联网迅速覆盖到大量受众。

    从去年他们改版上线一周的使用情况来看,老百姓用得最多的,是交通违法处理,大概使用了13万多次;其次是掌上车管功能,是6万5千次左右。

    微警务上线一期已开通32个服务项目,既包括办证、案件等查询服务,也有开锁求助、自助移车这样的特色功能。市民只需要将堵路车牌用手机拍下,上传到“苏州微警务”公众号,就可由后台联系车主移车。

    苏州市公安局科技信息化处信息中心相关负责人介绍说:一方面,老百姓多了一个求助的渠道,不用在早上接警高峰的时候去排队等待;另一方面,也大大降低了110接警台的压力,把有限的警务资源,投入到更多、更迫切需要处置的地方。

    专家点评:

    苏州大学政治与公共管理学院副教授黄建洪

    原来不少事情必须要到政府的相关部门才可以办理,而现在,办事的空间、距离全部消于无形,或者是大大地进行了压缩。政务服务的智能化、立体化全天候 、零缝隙、无时差……互联网让民众切实地感受到了政务服务更加的人性化,这是一个非常好的发展趋势。

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010150010010000000000000011121051362371021