新华网 > > 正文

影响职业技术教育发展的五大误区

2017年04月25日 10:43:56 来源: 东南网

    ——写在《少年工匠》在中国教育电视台开播之际

  中国职业技术教育学会副会长  俞仲文

  2016年12月,教育部长陈宝生提出了振兴中国职业技术教育的“六个起来”,即如何让职业教育香起来、亮起来、忙起来、强起来、活起来、特起来。这六句话既概括了当今我国职业教育的软肋与不足,又提出了如何加以改进的具体举措;既是近期和远期的工作目标,又是可以深化和落地的具体抓手。理解和落实这六句话的精神,首先是教育部门的事情,然后才是全社会的事情。

  为何人民群众心目中中职还“香不起来”,有些地区中职招生的真相让人吃惊和痛心,究竟原因何在?文革前同样的中职(中专),为何那时就那么吃香,原因又在哪里?国外坚持发展中等职业教育不动摇,是建筑在广泛的社会认同和产业需求基础上的,那么他们是怎么做到的,又采取了什么样的政策来维系这种局面的?凡此种种都需要我们认真地进行实证和对策研究,才能改变中职“香不起来”的现状,而不是浅尝辄止地发表表面文章。

  又如我们在推进职业教育的过程中,至今都还存在着一些似是而非的判断和误区,严重影响了职业院校的办学质量和社会认可度。例如:

  误区一,认为职业技术教育就是技工教育。其实,面向生产、管理、服务、建设一线的产业大军绝对不仅仅只是由技工所构成,还必须同时由大量的现场工程师、技术师、工艺师、品管师、设备维护保障师等构成,他们都应该列为我国职业技术教育的培养对象;

  误区二,认为职业技术教育就是技能教育,否认技术教育的存在,把职业教育与技术教育对立起来、割裂开来。这是造成目前我国职业技术教育质量长期徘徊不前、社会认可度低下的重要原因之一;

  误区三,认为职业技术教育就是与岗位“零距离对接”的教育,其实这种提法不是不对,而是不全对。因为我们不仅要面向现在,而且要面向未来,用未来技术武装今天的潜在劳动者是技术进步、社会发展的永恒主题;

  误区四,认为职业技术教育就是学习掌握成熟技术、规范、流程和实务的教育,这一结论同样不是不对,而是不全对。因为当今的产业大军是否优秀,不仅看其再现的水平和能力,而且还要看其创新的水平和能力;

  误区五,认为职业技术教育就是取得上岗证或职业资格证的教育,这种认识过于狭隘,在相当长的一段时间里制约了我国职业教育的高水平发展。其实,表征职业技术教育质量的指标不光是要看取证率多少,还要看直接面向现代化主战场的直接贡献率的大小,等等。

  绝对化、片面化、走极端、强调过头,这是造成上述这些认识误区的根本原因,也是影响实现“六个起来”目标的最大的理论枷锁。

  当前虽然中国的职业教育已经进入了历史上最好的发展阶段,但是我们总体上还没有完全按照联合国教科文卫组织的“TVET”的概念(技术与职业教育及培训),来准确定义我国职业技术教育的培养规格和课程体系。如果因为将这类教育简称为职业教育,而弱化与之密不可分的技术教育分量,也弱化学历教育之外的职业培训和技术培训的分量,那将不是完整版的职业技术教育,而只是“半拉子职业教育”。实际上,职业教育与技术教育两者密不可分割,同处一体,如同硬币的正反两面,但是又各有侧重。职业教育重在培养学生的履职履岗能力,满足的是岗位需求或岗位群的需求,提升的是学生的职业素养;技术教育重在培养学生的技术应用能力和改良革新能力,满足的是从发现技术问题、制定技术路线或方案、采用适当的技术手段进行技术活动或技术评价的全过程的需求,提升的是学生善于举一反三的技术素养。

  进入本世纪以来,中国被别国称为“世界工厂”。我国的职业技术教育框架是基于“世界工厂”的背景下来建构的。今天的时代已发生了巨大的变化,我们正处在新的技术革命的前夜,“云物大智”(云计算、物联网、大数据、智能化)成了这个时代主要的标志性技术;中国也不再是“世界工厂”,而再工业化已成为各国发展的新动能;中国制造将变为中国创造,合格制造将变为优质制造和精品制造。在这种新形势下,职业院校必须以新的标准和新的内涵来塑造一大批适应新时代需求的优秀大国工匠:他们不仅能精益求精、术有专攻,而且能举一反三、不断创新;不仅熟悉传统技术技能,而且熟悉云物大智技术在其专攻领域的应用。

  中国教育电视台在国家第三个职教活动周期间开播了《少年工匠》栏目,这个节目通过许多生动的典型案例告诉社会,职业院校如何将一批“白丁”生手打造成能人高手;又如何使学校里培养的“少年工匠”走到社会之后成为担当重任、贡献卓著的“大国工匠”的。如果拥有这种典型案例的不是少数优秀学校,而是一种相当普遍的现象,那么我国职业教育的“香起来、亮起来、强起来”的目标在很大程度上实现了。

  在第三个职教活动周期间,让我们以“六个起来”作为抓手,以问题为导向,以现状研究为根据,抓紧制定一批改变现状的重大对策,其中包括遴选一批优秀的中职校,让他们按照“文革”前老中专的模式,打造四年制的优质中职校(将今天高职院校的部分教授内容下放到四年制中职);遴选一批优秀的高职校,让他们按照德国FH的模式,打造一批以技术教育、技术开发和技术应用为特征的三年制优质技术学院。这样才能从根本上推动我国职业教育的全面振兴。

【纠错】 [责任编辑: 普韵乔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011121051362341541