新华网 > > 正文

马云:互联网不当实体经济不好的替罪羊

2017年04月24日 08:35:47 来源: 新京报

许小年

梁建章

4月23日,阿里巴巴集团董事局主席马云在2017第十届中国绿公司年会上发言。

    4月22日至23日,由中国企业家俱乐部主办的“2017第十届中国绿公司年会”在河南郑州举行,著名经济学家许小年、阿里巴巴董事局主席马云、信中利资本集团创始人汪潮涌等,分别就“虚拟实体经济之争”及新型政商关系等话题发表了看法。

    对于一直引发争议的“虚实之争”,阿里巴巴集团董事局主席马云在年会上表示,实体和虚拟不应该对立起来,二者的完美结合才是未来真正的经济。另外,新型的政商关系是亲、清的政商关系,既要“清清白白”,也要“亲亲热热”。

    著名经济学家、中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年在年会上表示,资金“脱实向虚”背景下,一些企业盲目转型的行为不可取,只有在熟悉的领域才有更多机会。他建议,放松和解除政府管制,能使得资金在实体经济中找到更多投资机会。

    4月23日,阿里巴巴集团董事局主席马云在2017第十届中国绿公司年会上表示,最近部分企业骂我们把他们的超市、商场搞倒了,损伤了实体经济。实际上,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。实体和虚拟不应该对立起来,这样的完美结合才是未来真正的经济。

    “未来的30年属于能用好互联网的企业”

    今年全国两会期间,马云虽未现身会场,但还是成为今年两会期间的热门话题人物,传统企业“炮轰”马云冲击实体经济。3月5日,全国人大代表、马可波罗瓷砖董事长黄建平在两会期间表示,实体经济不好搞,马云有“功劳”,并指出在淘宝网店上,劣币驱逐良币现象已越来越严重。

    对此,淘宝官方当日发表声明称,淘宝网是百分之一百的实体经济,实体经济搞得好有我们的“功劳”。3月7日,马云亲自出来“喊话”两会代表委员“像治理酒驾那样治理假货”。

    “未来30年,任何一个企业如果不跟互联网挂钩,如果不利用互联网去发展业务,就会变得比100年以前或者几十年以前缺乏电一样可怕,甚至比断了电更可怕。”4月23日,马云在绿公司年会上表示。

    “不是互联网冲击了你,而是保守的想法冲击了你”。马云认为,未来一定是技术的应用高潮期,对企业家来说,未来的30年世界不属于互联网公司,是属于能用好互联网的那些公司。

    他表示,并不是所有的实体经济都不好,而是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。

    “只有中国把互联网经济称为虚拟经济”

    “我经常听网上有一句话叫实体报国,我总觉得这句话非常别扭,实体和虚拟不应该对立起来,这样的完美结合才是未来真正的经济。”马云说,也只有中国把互联网经济称之为虚拟经济,虚拟经济在欧美主要定义为金融机构。

    在马云看来,实体经济的真正定义有两个重要的组成部分:一是生产制造,二是流通。生产制造过去的30年中取得了重大进步,但是流通环节我们做得不够,对市场不了解却还在生产,正是因为这样,才出现了大量的包括库存、产能过剩等问题。

    早在2016年10月底,马云便在杭州举行的云栖大会上提出“劲爆”观点:“电商”已死,冲击传统产业的不是电商而是互联网。并提出一个新概念:“五新”:新零售、新制造、新金融、新技术和新资源。

    昨日,马云首先提出新零售的冲击,他表示线上、线下、物流、数据必须结合起来,打造新型零售体系,“未来零售行业要学习的不是怎么卖东西,而是怎么服务别人。一切是以人为本。”

    马云说,新制造的冲击即将到来,原来制造行业的标准化、规模化、低成本等商业模式,将很快全部被个性化、定制化、智能化取代。他预测,在大数据出现之后,未来巨大的变革对中国制造业的冲击远远超过零售行业。“未来的汽车如果加上操作系统,交通功能最多不会超过40%,将来只要通过电的东西都会智慧化。”

    马云认为,新金融是对传统金融业“二八”理论的颠覆,也就是金融机构必须要服务好80%昨天没有被金融机构服务的用户,“这意味着未来的金融必须是普惠的,每个人有公平的套路。”此外,新技术在未来的发展也将远远超过之前30年。

    最后,马云表示,第一代能源是煤,第二代能源是石油,第三代能源是数据。未来由于互联网导致的数据技术将成为一个最重要的基础设施,数据将成为所有企业创新的能源。未来30年会诞生很多新型实体经济,“实体经济就是制造和流通,而互联网的职责就是创造更多的新实体经济,同时淘汰那些落后生产力。”

    ■ 观点

    许小年:反对企业因“脱实向虚”影响而转行

    经济学家、中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年在中国绿公司年会上表示,资金“脱实向虚”背景下,一些企业盲目转型的行为不可取,只有在熟悉的领域才有更多机会。他建议,放松和解除政府管制,能使得资金在实体经济中找到更多投资机会。

    “资金脱实向虚和国家的政策有很大的关系。”许小年说,资金是逐利的,老百姓的钱是逐利的,哪里能赚到钱,它就往哪里去,因此不能责备企业和老百姓把钱都投向了金融行业。

    许小年认为,实体经济中还有很多能够赚到钱的投资机会,但由于政府的管制,资金无法进入,比如医疗卫生行业供给严重不足,但是资金进不去。

    许小年提到,现在市场上比较流行一个说法,叫做跨界转行。“我个人比较反对,企业跨界转行并不是摆脱困境的一个好办法,而是给自己增加了新的麻烦。因为跨到一个新的行业,两眼一抹黑,既不了解市场,也不懂得客户需求,也没有队伍,更不知道一个新的市场中它面临的监管环境是什么,什么都不清楚。”

    许小年认为,“田忌赛马”的精神是以己之长,击人之短,而跨界正好相反,这并没有多少胜算。“所以我不赞成企业在当前本行业出现困难的时候去跨界去转行,只有在你自己最为熟悉、最为了解的行业中才有更多的机会进行创新,能够提高自己的效率。”

    许小年最后表示,高科技不是创新的前提,传统行业照样可以创新,而且传统行业中创新的机会远远多于科技行业,但创新需要专注,不能三心二意,不要妄自菲薄。

    梁建章:经济发展根本动力在于人力和创新

    4月23日,携程执行董事会主席梁建章在2017第十届中国绿公司年会上表示,经济发展根本动力在于人力资源和创新。梁建章呼吁,目前中国面临老龄化、生育意愿低,中国未来人口状况很不乐观,未来中国要和东亚国家采取类似的鼓励生育的政策,同时注重提高人口整体素质。

    梁建章2006年卸任携程CEO,去斯坦福读博士,主攻人口,研究中国的人口,当时中国还是一胎政策,现在已经放开二胎。梁建章认为,未来经济发展根本动力还是创新,归结到人力资源。

    梁建章认为,中国高速发展得益于人口规模,携程有五千名工程师开发最好的旅游网站,而日本人口少,最好的在线旅游公司只有一千名工程师。中国互联网公司比美国规模还大,因为有最大的市场和人才优势。

    在梁建章看来,未来中国要和东亚国家采取类似的鼓励生育的政策。同时提升人口质量也是问题,中国短期在农村还有巨大的人力资源缺口,如何让农村小孩到城市接受教育,提高中国人口整体素质,是要思考的。梁建章建议,短期中国需要加大人力资源投入,包括更多人生二胎,建立更多幼儿所、幼儿园。

    本版采写/新京报记者 金彧 刘素宏 罗亦丹

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001362309381