新华网 > > 正文

“互联网+”智慧能源发展迈开大步

2017年04月20日 09:21:01 来源: 合肥日报

    合肥日报讯 近日,国家能源局发布首批“互联网+”智慧能源示范项目评选结果,全国56个项目入选,其中合肥有2个项目,分别是新站高新区的综合能源管理“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目和高新区分布式能源灵活交易“互联网+”智慧能源示范项目。这些项目将大数据等先进的互联网技术和能源开发利用技术有效融合,推进智慧能源的广泛应用,推动能源系统朝着智能化、高效化方向发展。

    4个分布式微能源网2019年建成

    此次新站高新区申报“国字号”智慧能源(能源互联网)项目的企业为天合光能。在制造端,合肥天合光能科技采用业界领先的4条全自动化流水线,于2016年4月正式量产,预计2017年销售量600MW,销售额18亿元。

    在应用端,智慧能源(能源互联网)项目总投资87亿元,将在新站高新区建设16个分布式微能源网广泛互联的系统。该项目于2017年开建,预计2019年建成4个分布式微能源网。

    其中,分布式能源系统可通过互联网、大数据分析,针对不同负荷进行更精准、更高效地供能,预计每年减少排放碳粉尘8.2万吨、二氧化碳29.9万吨、二氧化硫0.9万吨,节水120万吨,提升综合用能效率40%,为合肥国家低碳城市试点建设贡献力量。

    打造全球一流智慧能源创新平台

    此次获批的另一个国字号项目是高新区分布式能源灵活交易“互联网+”智慧能源示范项目,主要依托分布式智慧能源创新平台建设。作为合肥综合性国家科学中心首批七大平台之一,该平台由政府与企业共同创建。

    目前,该项目已与多家企业就设立智慧能源通讯联合实验室、未来分布式智慧能源示范项目达成合作意向。平台将通过充分发挥光伏、储能、新能源汽车等方面的产业优势,汇聚全球优秀产业资源,研究高端技术,持续进行关键创新技术和工程应用攻关突破,不断突破智慧能源产业前沿技术难题。

    同时,这一平台计划通过建设国家级智慧能源研究机构,引领国家智慧能源体系及标准建立,打造全球一流分布式智慧能源创新平台,从而打通从技术创新到产业集聚的良性循环,加速形成集聚效应,推进智慧能源产业化。

    据了解,下一步,合肥将抓紧落实项目实施的各项条件,力争获批项目尽快开工建设。同时,依托示范项目,积极探索城市能源互联网、智慧能源与各个行业融合发展,提升能源综合效率,形成多种能源灵活交易的新兴能源生产消费体系,为建立与互联网密切关联的能源产业发展新模式积累经验。

    (倪奇 记者 苏晓琼)

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001362224931