新华网 > > 正文

筑建网络良好生态 让互联网更好地造福成都市民

2017年04月17日 09:37:12 来源: 成都日报

    随着互联网蓬勃发展,网络逐渐成为人们学习、工作、生活的新空间以及获取公共服务的新平台。目前,成都属地现有网民近900万、网站13万余家、微信认证公众账号3000多个、微博认证账号42000多个……作为亿万民众共同的精神家园,成都互联网的蓬勃发展,也给成都市网络空间的治理、管控、监督带来了新的挑战。

  中央网络安全和信息化工作座谈会召开一年来,成都梳理关键信息基础设施,加强网络安全风险管控,维护网络空间良好生态,多措并举地推进网络安全管理各项工作。如今,成都互联网空间趋于清朗,网络服务更加便利,企业、群众在共享互联网发展成果上的获得感明显提高。

  评选激发活力

  助力互联网企业发展

  要促进成都本地的互联网行业健康发展,领军的互联网企业首先要团结起来。“互联网精英们,就是我们强化服务的对象。”市委网信办相关负责人介绍,把成都市有影响力的互联网企业及从业者团结起来,引领属地互联网企业及品牌“依法办网”,是我市在属地互联网管理工作的重点之一。

  为进一步摸清我市互联网发展家底,有力支持属地互联网品牌做强、做大,我市探索开展了属地互联网“双创”品牌评选活动。“活动期间收到3万余份推荐报名表,2000余个属地互联网品牌主动报名。”市委网信办工作人员透露,通过多种形式宣传推广,总投票超过130万人次,产生了总榜“2016年成都市十大互联网品牌”、六类榜单和特别贡献奖。此外,成都常常组织属地有影响力的网站、社交账号、移动客户端负责人齐聚一堂,以“强化网站主体责任”“学习贯彻十八届六中全会精神”等主题交流发展经验、加强信息沟通、寻找合作契机、共商发展大计,逐步建成有影响力的属地互联网抱团发展交流平台。

  开展网络安全专项检查

  普及安全知识

  据了解,成都市已完成为期四个月的全市关键信息基础设施网络安全检查工作。我市共清查了2000余家单位,收集确认关键信息基础设施近千个,初步建成我市关键信息基础设施网络安全保障体系。

  “关键信息基础设施网络安全检查工作需要做得很细,我们协调多方力量推进网络安全工作,先后组织召开全市动员会、检查培训会、现场抽查会等,累计400余家单位参会,并远程技术抽查100余个关键信息基础设施。”市委网信办相关负责人透露,该项检查以现场走访的形式,查看了教育、环保、广电等20余个涉民生类关键信息基础设施点位。2016年以来,累计发现并协调处置70余家单位300多个高危以上安全漏洞。

  去年9月19日,成都市举办的以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的“网络安全宣传周”启动仪式上,通过体验方式获取网络安全知识的活动给群众留下了深刻的印象。宣传周以政府主导、多方参与的形式,通过大规模集中开展网络安全宣传教育活动,增强全社会网络安全意识,提升广大网民的安全防护技能,营造健康文明的网络环境。

  “网络安全关乎每个人的切身利益,也涉及国家利益。因此,我们对网络安全知识的宣传非常重视,也会将网络安全教育继续普及下去。”市委网信办相关负责人表示,只有在安全的环境下,才能更快加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

  优化群众举报方式

  打击网络犯罪

  网络空间的治理,不能仅靠管理部门一己之力,也需要激发群众参与监管的热情,形成“主动管理”和“社会监督”双管齐下的管理格局。

  据了解,为畅通网民参与网络空间治理渠道,方便广大网民举报,我市对成都市互联网举报中心网站功能进行了进一步优化,建设起微信举报平台,更方便群众“一键举报”。

  “为鼓励大家举报违法违规网络内容,我们加大举报奖励力度,提高单条举报奖励金额上限至5万元。”市委网信办相关负责人透露,迄今共计接到举报1654条,受理处置有效举报798条,申请注销网民举报的涉黄涉赌和虚假备案网站近300家。

  “我市已经建立起网络‘扫黄打非’的联防工作组,参与到治理通讯网络新型违法犯罪和整治虚假违法广告的工作中,共同打击网络违法犯罪行为。”市委网信办相关负责人告诉记者,今年以来,成都市依法取缔200余个违法违规网站和微信公众号,依法查处了一批典型案件,并作出行政处罚,还多次对发布违法违规信息的属地网站进行监管谈话,查删了数百条不良与违法信息。

  统筹资源

  组建互联网技术专家智库

  掌握核心技术,是互联网发展的关键因素之一。成都市统筹属地高校、专家、专业技术人才、企业等资源,形成“产学研用”式发展。“我们大力借助我市在电子信息产业方面和技术人才储备方面的优势资源,密切加强同四川大学、电子科技大学等属地高校、中国网安公司等优秀企业在网络安全方面的深度合作。”相关负责人介绍,如今,成都已经组建起一个互联网技术专家智库。

  同时,成都市还通过举办2016年中国网络与信息安全大会、网络空间安全创新发展论坛、成立成都网络空间安全与信息产业研究院、发布《成都市网络空间产业白皮书》等10余场研讨会和活动,为属地互联网管理贡献了“成都智慧”。本报记者 王虹

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001362144891