新华网 > > 正文

互联网金融标准化再进一步

2017年04月13日 12:52:47 来源: 金融时报

    中国互联网(爱基,净值,资讯)金融协会(以下简称“协会”)官网日前发布消息称,协会于3月27日正式发布《中国互联网金融协会团体标准管理办法》(以下简称《管理办法》),并指出,团体标准制修订工作原则上应按照立项、起草、征求意见和审查、通过和发布等程序进行。会员单位、协会内设部门均可单独或联合申请团体标准的立项。

  协会相关负责人表示,按业务类型制订经营管理规则和行业标准是国家有关政策文件赋予协会的重要职责。协会自筹建之初就高度重视互联网金融标准化工作。正式挂牌成立后,协会在国家标准委和金标委的指导下,成立了金标委互联网金融标准工作组,承担了国家标准化服务业首批试点任务,同时加强与国际标准化组织的交流,派出专家参与金融科技技术咨询组有关工作。协会还针对P2P网贷领域风险突出的情况,抓住信息披露“牛鼻子”,发布实施了P2P网贷信息披露标准,并配套实施《互联网金融信息披露自律管理规范》,提升标准执行力和约束力。通过上述多元化手段,协会正探索建立涵盖团体标准、行业标准、国家标准和国际标准的多层次互联网金融标准体系,着力推动行业建立规范有序、公平合理的竞争秩序,切实保护消费者合法权益,增强我国在国际标准制定中的话语权。

  记者了解到,协会高度重视《管理办法》的制定工作,专门成立编制小组,按照依法合规、需求导向、简明实用的原则,确保顺利、高效、高质量地完成《管理办法》的研究制定工作。

  《管理办法》明确,申请立项需提交团体标准立项申请表、团体标准草案以及其他有助于说明团体标准立项情况的文件等材料。立项评审通过后列入团体标准立项计划,即可组织开展团体标准起草、征求意见、审查等后续工作。团体标准由协会理事会审议通过后正式发布。已发布团体标准按年度向全国金融标准化技术委员会备案。

  协会相关负责人在接受本报记者采访时表示,《管理办法》全文共47条,从组织机构、标准编号与文件管理、标准制修订程序、知识产权、推广与应用等方面,对团体标准工作进行了规范,重要内容有以下四个方面。

  一是团体标准制定范围。在没有国家标准、行业标准的领域制定团体标准,鼓励制定严于国家标准和行业标准的团体标准。二是团体标准组织管理。协会理事会负责审议团体标准和相关管理制度。在理事会闭会期间,由常务理事会行使相关职责。协会秘书处是协会标准化工作的日常管理机构。三是团体标准制修订程序。原则上按照立项、起草、征求意见和审查、通过和发布等程序进行,会员单位、协会内设部门均可申请团体标准制修订工作。四是团体标准推广与应用。协会在自律管理规范框架下组织开展基于团体标准的合格评定、符合性测试等工作。同时,针对具有良好实践应用价值的团体标准以及在团体标准工作中有突出贡献的单位和个人建立实施激励机制。

  协会相关负责人表示,协会积极培育发展团体标准并推广使用,适时将实施效果良好、符合行业发展需要的团体标准转化为行业标准和国家标准,符合国家标准化改革的总体方向。此外,制定协会团体标准《管理办法》,有利于明确团体标准的制修订程序和责任分工,提高团体标准制定工作质量和效率,切实发挥团体标准在加强互联网金融行业自律方面的功能作用。

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001362053471