新华网 > > 正文

价格战加剧CDN市场洗牌 战国时代有望年底终结

2017年04月12日 16:24:31 来源: 新华网

    伴随着行业参与者的激增,价格战——这一竞争中最简单粗暴的策略,迅速点燃了抢夺市场份额的“战火”。早在三年前,阿里云为了突破中小企业客户,就一度打出“免费牌”,对核心产品实施“新用户免费试用半年”的策略。随后,阿里云、腾讯云均宣布下调资费,初创企业也纷纷以低价、甚至免费的策略“跑马圈地”。

    然而,到目前为止,即便在全球市场上来看,在CDN业务上获得盈利的企业寥寥无几。各大CDN厂商在资本的推动下陷入看不到盈利希望的“跑马圈地”之争,终将何去何从?

    4月12日,网宿科技营销中心总经理孙靖泽在亚太CDN峰会上接受采访时表示, 5T将是国内CDN企业的规模门槛,这种近乎以负毛利方式打的价格战,最早在今年底就会见分晓。

    价格战快速推动CDN进入成熟市场 或倒推外包需求流出

    2014年3月,阿里云对外公布自建CDN正式步入商用,随即,掀起了CDN市场价格战的序幕。业内人士认为,当前CDN行业的价格战还在持续,行业充分竞争,快速进入成熟市场。

    随着价格战推移,当外包价格与自建价格无限接近甚至偏低时,反而会倒逼大量外包需求流出,曾经高运维成本的自建方案不再可行,在CDN领域,外包和自建的比例正在发生历史性变化。

    中泰证券通信行业首席分析师李伟告诉记者,CDN服务厂商在价格上的拼杀,会直接将价格拉到负毛利状态,外包的成本会逐步优于自建成本,这会释放大量外包需求,随着互联网流量红利的持续释放,我国的CDN市场仍然有广阔的拓展空间,其中,CDN行业涉及到商业数据的安全问题,出于对运维平台的控制需求,企业往往更愿意信任独立的第三方机构,因此第三方专业的CDN服务商有其生存的巨大空间。

    技术能力或成盈利关键词

    随着智能社会以及行业数字化转型的到来,高频高交互成为智能时代的重要特征,大量边缘计算需求随之产生。不论是消费互联网中的定制化咨询、互动直播,还是产业互联网中的智慧城市、万物联网,都在推动CDN产业从传输时代向边缘计算时代迈进。

    CDN市场已经从过去靠卖量走业务的市场,转变为依赖技术服务而成长起来的市场。孙靖泽告诉记者,“目前,我国CDN正在加速与云计算的融合,网宿科技正在将CDN节点升级为具备存储、计算、传输、安全功能边缘计算节点,处理高频、高交互的海量数据,集中式的数据处理则送至公有云平台处理。”

    网宿科技2016年年报突出强调了公司逐步由CDN向计算、存储、安全等方向进行产业链延伸,公司将跟进客户的实际需求并结合自身业务和技术发展规划,逐步推出云计算产品,并积极推动现有技术、服务体系的升级,以适应客户需求的变化。

    规模效应日益凸显 整合大潮年底见分晓

    在这一轮行业洗牌中,如何保证企业的盈利能力并在竞争中存活下来?网宿科技董事长刘成彦在近期的业绩电话会议上曾坦言,复用率实际上是CDN业务盈利的主要来源。这意味着,CDN行业是一个强调规模效应的行业,需要依靠规模实现复用,只有充分复用才能赚到钱。

    孙靖泽表示,带宽储备低于5T的CDN服务企业很快会被市场淘汰出局。网宿科技是伴随着中国互联网发展而成长起来的企业,互联网基因、服务专业化,以及中立性这三项特征将有利于网宿在CDN竞争中保持领先地位。此外,CDN业务是需要提供持续性经营和服务的,我们需要为客户提供7*24小时的可靠服务,如果没有一个良好的团队和运营平台,没有超过五年以上的运营经验,是很难实现良性运转的,这也是CDN行业的经营门槛,正是网宿十余年的服务运营经验为网宿的行业领先地位提供了保证。

 

【纠错】 [责任编辑: 普韵乔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011121051362029501