新华网 正文
知识产权+互联网+金融为中小微企业融资打开一扇窗
2017-04-10 08:19:25 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    广东一家中小型零售企业在发展中一时遭遇资金链紧张,去年该公司尝试以自身商标使用权,向广州一家知商金融平台进行知识产权质押。经过该平台一系列资质审核、商标知识产权评估、额度审批等程序,1个月后就顺利获得15万元贷款。

    过去一年,广州知商金融平台为近6000家中小微企业,解决了像上述零售企业遇到的融资问题。

    “知识产权金融为中小微实体企业融资打开一扇窗。”近日,广州知商金融总裁李文超在接受记者采访时表示,2016年该平台交易的总投资为12.6亿,为将近6000家企业提供融资服务,“平均每家企业的借款金额约20多万,非常符合中小微企业的融资需求,小额且分散。我觉得,这才是我们去年取得的最大成绩。”

    普惠金融新模式借鉴国际经验

    据有关数据显示,截至2016年底,中国约有7000万家中小微企业,就业人数2.7亿人,平均每季度新设企业100万户,新设注册资本6.5万亿元人民币,但它们却普遍面临着融资难的问题。

    “当前随着中国经济转型升级的不断加速和深入、双创热潮的持续蔓延,中小微科创型企业融资难、融资贵的问题也越发突出。”知商金融总裁李文超在接受记者采访时指出,据统计,我国数以千万计的中小微企业提供了全国65%以上的发明专利、75%以上的技术创新成果,中小微企业已经成为我国知识产权生产的主要来源。“这些中小微企业所拥有的无形资产的价值,占企业整体资产价值的比例却在逐年递增,知识产权也成为解决融资难题的焦点。”

    知商金融平台就是以“知识产权+互联网+金融”的创新金融模式,专注于为优质的、拥有自主知识产权的中小企业,提供全方位的知识产权金融服务。其中,以知识产权质押融资是其核心业务之一。

    “比如某企业,他拥有自己的商标、品牌、技术专利等知识产权资产,我们可以帮他做知商贷,通过我们的专业资质审核、知识产权评估、额度审批、到国家知识产权局办理质押登记,然后再通过平台募资、放款。”据知商金融有关人士介绍。

    据悉,在国际市场,知识产权质押贷款既是知识产权价值的重要转化方式,如华为与美国苹果公司签订了相互的专利许可协议,每年向苹果公司收取数亿美元的专利费。2015年福田汽车以评估价值20亿元的专利许可使用权出资入股,与戴姆勒公司合作,成为专利运营的大赢家。

    部分中小企业虽然拥有知识产权无形资产可质押,然而中小企业们亦因资产有限而面临还贷风险,如何解决这一问题?对此,李文超解释,对风险控制该公司有很多道把关。首先,知商金融对企业用于质押的知识产权商品的价值评估,依托于汇桔网的大数据,而汇桔网是专业于知识产权市场交易的平台;其次,知商金融对该企业的贷款额度,一般只给予其质押知识产权商品市场评估价的30%-50%。

    此外,万一该企业到期确实无法还贷,对于质押物-即该企业的知识产权商品,知商金融也有解决办法,比如将标的物通过汇桔网等交易平台,或知识产权交易中心等有效渠道处理、变现。

    广东年度知识产权质押融资拟达100亿元

    今年初,《国务院关于印发的“十三五国家知识产权保护和运用规划”的通知》中提到,到2020年,完善“知识产权+金融”服务机制,深入推进质押融资风险补偿试点。同时,该规划还拟创新知识产权金融服务,拓展知识产权质押融资试点内容和工作范围,完善风险管理以及补偿机制,鼓励社会资本发起设立小微企业风险补偿基金。

    当前,广东正在大力实施创新驱动发展和全面创新改革试验,实施《广东省知识产权事业发展“十三五”规划》,正是广东实施这一核心战略的重要抓手。记者从上述规划获悉,到2020年,我省将基本形成高效的知识产权运用转化体系,知识产权对经济结构转型的支撑作用进一步突显。该规划提出,到2020年,全省建设知识产权运营交易服务机构20家,年度知识产权质押融资额达100亿元。

    据悉,目前广州、东莞,以及佛山市南海区、顺德区已开展国家知识产权质押(投)融资试点建设并通过考核验收。2015年,佛山市、广州开发区、增城开发区、自贸区深圳前海蛇口片区、惠州仲恺高新区获批开展新一轮国家知识产权投融资试点建设,珠海、惠州、江门、湛江4市开展省级知识产权质押融资试点建设,佛山、东莞市深化知识产权质押融资风险补偿基金试点探索。

    此外,广东省还从中央财政获得知识产权质押融资风险补偿基金引导资金5000万元,并制订有《广东省知识产权质押融资风险补偿基金实施方案》,确定广州、深圳、珠海、中山、惠州5市开展知识产权质押融资风险补偿基金试点,分别给予1000万元资金支持。在此基础上,各地方也采取相应措施,积极扶持,推动设立当地知识产权质押融资风险补偿基金。至此,以中央财政资金为引导,广东省目前已建成初始规模3.5亿元的知识产权质押融资风险补偿基金。

    李文超认为,在中国,知识产权质押融资市场需求强劲,而且市场潜力巨大。“去年仅技术专利转移这一块,国家公布的官方权威数据就超过1万亿。而技术专利正是知识产权有效流通的一个部分。有价值的知识产权分很多,品牌方面也是很大的市场。版权类方面,如动漫、电影也肯定是过万亿的市场,各种知识产权的标的市场空间是无穷大的。”

    李文超称,知商金融到目前为止已经运营近两年,现时该平台已开发有创新券、知商贷等多款创新性知识产权金融产品,积极协助符合条件的科创企业,特别是中小型科创企业办理知识产权金融服务,为他们的创新发展和转型升级提供源源不断的动力,同时为知识产权金融投资人提供安全、回报率高的投资项目。

    南方日报记者 欧志葵

    实习生 卢靖阳

+1
【纠错】 责任编辑: 冯栋
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010150010010000000000000011100001361952701