新华网 > > 正文

《IT经理世界》专访站酷梁耀明:艺术与商业的平衡术

2017年04月07日 11:18:25 来源: 中国网

    因为是设计师出身,梁耀明比别人更懂这种“孤独的灿烂”:创作时的“孤独”和被更多的人认识和发现时的“灿烂”,这就是设计师的“一体两面”。

    当这样的梁耀明说出“全心全意为设计师服务”站酷内部早期的这个出发点时,丝毫没有违和感。“这不是一个口号,我们确实也是这么去做的。因为只有服务好用户,用户才会对我们产生信任,所以我们一直坚信,良好的动机加上帮助用户解决问题的能力,才促使站酷过去10年根基扎的很好,这个初心就是我们最主要的DNA。”

站酷创始人、CEO梁耀明

    过去十年,站酷在社区的运营中,对商业化也是小心翼翼。梁耀明认为,设计师社区本身是营造氛围的,没有氛围就没有社群,所以必须保持好社区的良性发展。

    站酷正式注册公司商业化运营是在2010年。到2013年时IDG和时尚集团决定投资站酷。此后,站酷开始尝试和加速规模化的商业运营。2014年,获得融资的站酷快速上线了正版图片库产品“站酷海洛创意”,同年又与美国纽交所上市公司——高质量图片、视频和音乐素材供应商Shutterstock达成了独家的战略合作,开始正式进入正版商业图片领域。到了2015年,另一个产品“站酷高高手”上线,开始涉足艺术教育领域。2016年获得EMC基金和赫斯特资本千万级美元的B轮融资。

站酷的商业化,某种程度上是被推着做的。

    在A轮融资之前,站酷一直都有不错的收入,如果只做社区,他们不需要去融资。梁耀明复盘当时的融资经历:如何给设计师即站酷现在的核心用户,创造更多的服务,满足他们的需求,加强他们对社区的粘性,来打造站酷更强的壁垒,而不是坐等着设计师流失?梁耀明他们筹划开发站酷自己的产品。

    2012年的时候,梁耀明尝试着去融资,聊了很多投资人,当时大家都不理解图片这个生意怎么做、图片还用付费,没想到现在内容变成了风口,大家关注版权、关注图片的内容、各种付费的内容。直到后来遇到了IDG的投资人,双方一拍即合。

    站酷海洛创意是一个toB的产品。梁耀明介绍,它已经占到站酷公司的大部分收入构成。他们很少在外面的渠道上投放站酷海洛创意的广告,之前也试过但是效果很不好。为什么这个产品在没有大的广告投入的情况下却也可以发展得不错?梁耀明介绍,“秘密”就在站酷社群的设计师对他们的信任上。“因为有很多设计师在企业里面当设计师,他会看到站酷这个产品,他会主动地去推荐他所在的公司来我们这里购买图片。我们每推出一项服务,首先要保证这个服务是好用的、高品质的,设计师自然就会帮我们推荐,同时我们确实也帮助企业解决问题。”梁耀明说。

    站酷海洛创意这个产品的运营思路跟站酷社区是不一样的。社区是营造氛围,站酷海洛创意是一个纯销售型的交易平台。“我为什么一定要从社区里面单独推出一个品牌,因为它是一个以卖产品为主,加上互联网服务、数字化资产的交易平台。”梁耀明介绍。而且他认为图片的市场越来越大,对于站酷海洛创意而言有很大的发展空间。

    站酷另一个主要产品“高高手”是专注于艺术领域的教育平台,是站酷控股的子公司,2015年2月上线,以录播、直播还有线下授课的方式做艺术领域的教育培训。梁耀明介绍,一方面是希望帮助站酷里优秀的设计师做知识变现,一方面能够给那些想自发学习提高的人一个学习的平台,再者教育培训的产品模式、商业模式都相对成熟,变现相对容易。用他的话说,“老师能得到回报、学生能学到东西,我们也能赚到钱”。

    站酷做到十年、十一年时,梁耀明有了一种“才刚刚开始”的感觉,“对未来的十年我们觉得还有蛮多的空间,很大的空间去做”。现在来看,像站酷海洛创意、站酷高高手这些产品,就是梁耀明一直在摸索的,如何从“社区”、“内容”,到打通“交易”环节的重要尝试。

    其实,在商业化切入点的选择上,站酷有过反复的深入的斟酌和考量。

    梁耀明坦言,为什么做图片交易,首先是容易标准化。如果要说有所谓的情结,就是他多年前做设计时,当时都是租图用,十多年前租一张图要花1000块钱、非常贵,从那时起他一直就觉得图片交易是个好生意。此外,从行业需求来看,图片跟设计是直接相关的、是设计的“刚需”,如果设计师是一个厨师的话,图片就是他需要的食材。

    除此之外,梁耀明也尝试了很多方向,比如通过一些工具解决一些标准化的设计需求,“这部分需求的要求不会很高,但是它又有很大的市场规模。比如淘宝的商户很多人请不起设计师,但它又有设计的需求,我们需要做一个工具又便宜、又好、又快地满足这部分需求”。

    于是就有了站酷与ARK合作孵化的ARKie,梁耀明称ARK是国内数一数二的设计咨询公司。他很肯定地说,“这是一个对未来的布局行为”。未来人工智能技术跟设计会有什么样的交集,这是站酷不想错失的方向,不管是自己做,还是像对ARKie这样的外部投资。

    梁耀明也坦言,这种“技术+设计”的产品成长需要过程,比如他们和ARK这次合作提供的产品先从自动化、半模板化开始,因为机器也需要学习的时间,算法也需要迭代,机器学习的产品能够“越用越好用”的前提是“你越用的多,越符合你”。

    很健康的基于创意设计领域的生态型公司,这是梁耀明描绘的站酷十年后的样子。他希望继续“一步一步”、“扎扎实实”地走到十年后。

【纠错】 [责任编辑: 普韵乔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011121051361898741