新华网 > > 正文

挖掘数据“核能” 共创生态共赢

2017年04月01日 09:04:29 来源: 新华网

    330日,由立得空间信息技术股份有限公司和空间信息智能服务产业技术创新战略联盟(国家科技部)主办的立得空间2017合作伙伴大会暨“地理空间数据共享与服务联盟”筹备圆桌会在武汉市洪山宾馆盛大举行。

会议现场图片

    近年来,“共享经济”正以前所未有的速度进入我们的生活,生态圈为企业提供了丰富的外部资源库,从中可以有选择地汲取有价值、稀缺、难以模仿和不可替代的资源发展成为核心竞争力,生态优势是放大竞争优势的来源。

    众所周知,“数据孤岛”已日益成为制约中国经济结构化升级的障碍,数据的开放与共享因此一直为国家所大力倡导与推动。在大数据中,地理空间数据起着基础与骨架的作用,同时测绘与地理信息属于国家许可管理的内容,用户与IT企业获取地理数据的方式和渠道均受到不同程度的限制。

    随着移动互联、云计算和大数据等技术对各行各业影响的不断加深,IT界从商业模式到技术体系都正在经历颠覆式的革新,-互动将取代原有封闭式的竖井IT架构。客户将更多关心数据带来的运营价值,而非IT系统本身。所有IT企业都将面临从销售产品向提供平台服务的转型之痛。而未来的竞争不再仅仅是企业之间的竞争,将会是企业所属生态之间的竞争。

    国家空间信息智能联盟副秘书长龚翔蓝,湖北省测绘地理信息局总工程师段志强,华为智慧城市业务发展总监邓宗海,北京都在哪智慧城市CEO吴余龙,深圳华傲数据副总何运昌,赛迪顾问副总裁郭慧鹏,公安部第三研究所副主任顾荣杰,航天科工二院总指挥杨悦,航天科工六院民品部副部长徐爱国,中国测科院GIS所所长马照亭,北京勘察设计研究院基础地理信息研究院院长冯学兵、中数集信总经理杨晋军等30余家单位代表出席了本次活动。立得空间董事长兼CEO郭晟主持会议。

    地理空间数据共享与服务联盟筹备会现场

    筹备会上,与会代表共同讨论了地理空间数据共享与服务联盟(GDSSA)的筹备安排,旨在为帮助联盟成员相互交换和共享数据,整合客户的数据或者是运营数据为手段,主要是促进商业的共赢,最终要共同构筑一个地理数据+业务数据+平台服务的数据共享平台,面向智慧城市、物联网、人工智能等市场,培育一个“开放、务实、和谐、进取”的合作伙伴生态圈。与会代表共同讨论并签署了“洪山广场协议”《地理空间数据共享与服务联盟盟约》并合影留念。

    会上,立得空间与航天科工六院举行了《战略合作框架协议》签字仪式。

    数据因聚合而释放“核能”,生态因和谐而欣欣向荣。联盟将群策群力,为“地理空间数据共享与服务联盟”贡献自己的智慧与热情。

【纠错】 [责任编辑: 赵海军 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011121081361759581