新华网 > > 正文

亿达信息解读:数字化时代的互联网产品运营服务

2017年03月30日 10:47:57 来源: 中国网

    近几年,互联网行业炙手可热,而亿达信息技术有限公司(以下简称亿达信息)的互联网业务线经过几年来的“小步快跑、循序渐进”,已悄然在中国互联网产品运营市场中占有一席之地,成为腾讯、奇虎360、阿里等众多互联网巨头的合作伙伴。带着对亿达信息如何携手巨头、领跑行业的疑问,记者采访到亿达信息.COM业务线运营总监李震洲。

亿达信息.COM业务线运营总监李震洲

    周鸿祎曾说过“好的互联网产品是运营出来的”,可见互联网产品运营对于互联网企业的价值,亿达信息这几年在互联网产品运营上势如破竹是如何做到的?

    李震洲:亿达信息自2009年进入互联网产品运营领域以来,围绕着产品、客户、渠道方面运营,承担着产品的支持、客户的对接和渠道的拓展。

    以亿达信息腾讯业务发展为例,从2009年2月起到2010年6月,亿达信息腾讯项目同时在北京和深圳开展业务,完成了从二线向一线城市渗透的过程;2011年,亿达信息又将腾讯具有规模效应的项目带回到大连,成本优势凸显出来;2011-2015年,亿达信息腾讯业务不断积累经验、厚积薄发,脱颖而出,成功拿下了腾讯在国内首家第三方离岸交付中心项目。

    2016年是亿达信息腾讯业务里程碑式的一年。与腾讯合作的供应商有很多,都是国内最一流的企业,亿达信息能击败这些竞争对手,中标大连离岸交付中心,不得不说与我们服务模式不断升级有直接关系。早期与腾讯的合作都是在岸交付,虽然与客户的沟通十分便捷,但亿达信息的核心业务价值体现不高。随着亿达信息与腾讯合作的不断升级,尤其是大连离岸交付中心的成立,更多高技术难度、高附加价值的项目落户大连,这无疑将为客户带来更多的利润。

    亿达信息过去做对日业务是以能吃苦、能攻克难点为优势,这种模式的弊端在于变通性小。如今的互联网思维则以用户为中心,追求敏捷开发,追求的是快节奏、高效率。目前互联网进入了第三次发展浪潮,各大企业的发展都进入了平缓期,为了能集中资源攻克核心业务,越来越多的项目会从大公司里剥离出来,这正是亿达信息的发展机遇。

    在互联网产品运营市场上,亿达信息能够为腾讯这样的大客户提供什么样的服务?

    李震洲:互联网产品的垂直细分领域较大,目前亿达信息业务覆盖腾讯所有互联网服务的产品,包括腾讯为其终端用户提供的服务。腾讯是特别优秀的互联网综合服务提供商,亿达信息与腾讯合作有效地拓展了自身的业务领域。

    目前,亿达信息的腾讯业务主要专注于:

    一方面,为终端用户提供娱乐类产品服务。

    首先,是游戏类。大连ODC在针对游戏推广过程中的用户体验,在让用户流畅玩游戏的同时,更多地针对游戏的运营工作,这种运营有别与传统意义上的运营,更偏向于游戏玩家的运营,例如在节日为玩家提供更好的服务以及商业推广工作,以提高用户规模和满意度。

    其次,是影音类。影音类是现阶段互联网行业关注度较高的项目。目前互联网上占比较高的有优酷、土豆、腾讯、暴风影音、PPLive等,视频运营商向版权商购买影视IP或播放权的成本主要通过广告投放来弥补,所以广告的投放效果直接影响互联网产品提供商的效益。亿达信息参与的影音业务,一方面是视频内容的审核,需要确保视频符合法律法规要求,使终端用户收到健康的视频源;另一方面是广告投放的审核,需要确保投放的广告符合广告法规要求;第三方面,视频弹幕过滤及导向性视频的舆控。

    再次,是应用类。主要针对拍照或视频剪辑APP的审核,审核视频应用的可靠性。亿达信息从2009年开始已经逐渐涉入应用类业务,目前已经形成比较大的规模,参与合作腾讯应用宝审核和阿里应用商店等项目。

    另一方面,加大垂直细分领域的参与度。主要是对后台商户介入的控制,校验商户真实性。目前亿达信息参与合作的领域有地图和互动空间。

    在与腾讯、奇虎360、阿里等互联网领军企业的合作中,亿达信息为他们提供的业务有很多相似性,这是否意味着这些企业有着共同的供应商需求?

    李震洲:从互联网行业整体来看,垂直领域划分较细,如果要做一个统一的平台为大多数互联网产品提供审核或者运营服务,目前看难度还是比较大的。亿达信息更多的是在积累每个业务上的标准或者经验,来为更多互联网企业提供服务。

    目前我们最多的是为腾讯提供服务,并开始逐渐为阿里、奇虎360提供服务。虽然服务的本身性质多以产品运营类或产品初级测试确认类服务为主,但是,我们会发现客户在运用的标准和考虑的角度上有很大差异:腾讯更多关注的是用户的导向、用户的反馈;奇虎360关注的是产品审核过程的安全性;阿里希望看到与竞品的比较,比如豌豆荚产品与应用宝产品或者华为商店产品相比较他的优势在哪里。

    所以,我们会根据每个客户的特点,结合行业运营经验,有针对性地按需配置,实行定制化服务。

    与国内其他互联网产品运营供应商相比,亿达信息有什么得天独厚的优势?

    李震洲:应该说每个企业都有自身的特点,相比其他企业,亿达信息的优势主要集中在对国内互联网产品运营市场的深度了解,凭借多年积累的丰富经验,加之优秀的灵活敏捷的管理模式和对应机制,使亿达信息的地图审核和应用商店等多项业务在行业中名列前茅。

    未来的数字化时代浪潮中,亿达信息在互联网产品运营市场中是如何定位的?

    李震洲:我们将总结每个产品的审核规律,实行产品化服务,通过数字化自动审核工具,减少人工操作、提高准确度与效率,保证应用场景的有效性,达到我们和互联网企业客户的双赢。

    举例来说,我们通过腾讯看到了应用宝有将近数亿的用户,我们就会思考如何帮助腾讯为这数亿用户提供服务;我们通过奇虎360发现他们提供了很多基于硬件的产品,如360行车记录仪、小水滴家庭网络摄像头等,这些产品也需要运营工作,其中更多是基于客户反馈来积累用户体验的工作,所以我们希望能够通过帮助客户,为他们的软硬件产品提供更多、更全面的服务。

    未来,亿达信息数字化互联网产品运营将导向每个互联网产品的运营,我们将会更关注于客户的产品是什么样,客户的用户群有多大,有什么特点,分析每个客户背后的产品,为客户提供精准、高效的全方位服务。

    结语:亿达信息.COM业务线这支平均年龄不足28岁的千人团队如今已成长为亿达信息互联网业务的生力军,凭借着高质高效的专业服务赢得腾讯、阿里、奇虎360等知名客户的长久信赖,合作领域逐步加深,合作体量迅速扩展,正致力于成为中国最优秀的互联网产品运营服务商。

【纠错】 [责任编辑: 普韵乔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011121051361704341