新华网 > > 正文

【互联网谋略】市场大考来临,你要怎么准备?

2017年03月29日 11:32:27 来源: 中国网

    从2014年走到今天,中国的经济和产业环境发生了很大的变化。在互联网投资领域,2014年正是移动互联网和O2O发展的高潮期,资本火热,融资汹涌。而现在的环境则是所谓的资本寒冬。互联网开始进入下半场,用户增长和流量红利已经过去,消费互联网开始遇到增长瓶颈。在投资界,观望的情绪很重。

    基金投资就像一场考试,投资者就像考生,想要在考试中取得好成绩,除了平时积累打下扎实的基础,还要懂得猜考题、划重点、找到最佳解题思路。2017年已经过去一个季度,您是否满意自己的成绩?二季度市场大考即将来临

    基础篇:凯石基金研究理论框架

    凯石金融产品研究中心旨在从专业出发,为基金投资者提供多维度支持。团队经过多年沉淀,构建了“以人为本、风格匹配”的研究理念,总结出基金研究的3个步骤:

    一是进行资产配置和择时,利用美林时钟和凯石独创的6+1择时框架自上而下进行资产配置以及择时,资产内部涵盖风格、行业、券种的研究;

    二是定量定性相结合进行基金经理的筛选和评价,定量方面构建超过50个维度的风格箱来细分基金经理的行为,定性方面综合考虑基金经理投资理念、投资流程、团队等方面对基金经理进行访谈,建立了超过500人次的基金经理调研库;

    三是挑选与市场风格匹配的基金经理管理的产品构建组合,先确定各类资产的配置比例,再在每类资产内构建“核心+卫星”的组合,其中“核心”是选择能适应各种风格、收益稳定性高的基金经理,“卫星”是选择符合当下风格的基金经理进行收益增强。

    当然组合构建是动态的,对于基金组合还需要持续的跟踪和调整。

    猜题篇:市场回顾与展望

    回顾历史能够帮助你更好地展望未来,因此,先回顾一季度的情况,市场呈现经济稳、利率升、政策收、国际乱、汇率稳、市场闷的特征。

    经济面三驾马车中,投资好于预期、消费整体保持平稳、出口有望保持平稳;通胀方面,PPI创新高,但由于PPI向CPI传导不畅,通胀短期无忧。

    资金面整体资金面偏紧,央行一季度先后提升MLF、OMO以及SLF利率,货币市场利率整体保持高位。

    政策面财政政策保持积极,推进PPP项目落地、供给侧改革等仍将是主要抓手;货币边际收紧,政府工作报告指出货币政策由灵活适度向稳健中性转变。

    国际面美联储3月加息靴子落地,未来会逐步加息;欧洲大选临近,叠加地缘政治事件频发,可能会影响风险偏好。

    汇率面坚持汇率市场化改革方向,保持人民币在全球货币体系中的稳定地位,根据市场情况来看,一季度汇率整体稳定。

    市场面市场震荡上行,热点持续性不够强,无法带动市场行情大幅上升,存量博弈市场中估值合理业绩较好的板块倍受青睐。

    展望后市春节以来市场呈现震荡向上的行情,尽管目前资金面上偏紧,但是经济数据超预期,上涨逻辑尚不能证伪,因此维持震荡向上的看法。结构上看,从政策驱动和业绩驱动寻找方向,一方面关注稳增长相关的供给侧改革及国企改革等主题,另一方面,估值与成长性匹配的绩优股值得关注。

    划重点篇:两会热点主题推荐

    通过把握热点进行主题投资,可以帮助您在无法把握的震荡市场中寻找到结构性机会。凯石推出两会择基,迎合市场风口,可作为卫星成分进行投资达到收益增强的目的。

    国企改革主题。从十八届三中全会开始,国企改革正式进入全面推进的阶段,而今年则是国企改革密集落地的一年。地方两会上,各省频频提及国企改革;全国两会上,提出“加快推进国企国资改革”。因此,政策驱动下,投资者可通过南方中证国企改革参与国企改革主题行情。

    消费升级主题。从政策上来看,政府工作报告中提到,要增加高品质产品消费;从需求上来看,居民人均可支配收入持续提升;从业绩上来看,已发布业绩预告的白酒和家电公司中,预增占比远高于50%。因此,政策及业绩驱动下,投资者可通过银华富裕主题参与消费升级主题行情。

    供给侧改革主题。政府工作报告关于供给侧改革的描述,从去年的宏观论述到今年提出相关量化指标,足以显示其重要性。同时,有9个省份将供给侧改革作为头号任务。因此,政策驱动下,投资者可通过景顺长城能源基建参与供给侧改革主题行情。

    最佳解题思路篇:“凯石之星”专栏

    “凯石之星”每季度从均衡、价值、成长三个维度推荐基金经理,要求基金经理风格不偏移持续性好,且在同类型基金经理中较为优秀。因为风格持续且超额收益较为明显,投资者可以进行一定组合作为核心池投资。

    均衡之星——王健。王健投研经历超过10年,是典型的均衡型基金经理,长跑型选手,在资产配置、风格、行业上都讲究平衡投资,年度排名在各类市场中都表现前1/3,风格箱上,均衡得分最高,成长价值得分亦中上。

    价值之星——丘栋荣。丘栋荣以定性定量相结合的方式管理基金,模型方面沿袭股东方汇丰银行的模型,并加以中国市场化,整体而言强调低估值并带有一定的成长,在价值市场中一直表现出色,部分月份达到前3%。

    成长之星——杨飞。杨飞属于选股型基金经理,擅长基本面右侧的成长投资,在盈利确定增长后介入,持股集中度高,对所持股票有较大信心,风格箱中成长分高达94,在成长市场中一直表现出色,多个月份达到前10%。

    文/桑柳玉 郭志斌 俞辰瑶

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001361671891