新华网 > > 正文

天籁语音导师叶辉访谈实录:用直播传播教学方法和教育思想

2017年03月24日 13:43:54 来源: 南方网

    访谈嘉宾:叶辉,天籁语音导师,知名英语教师,语言文化副教授,深圳市优秀教师,十三万教师公选“我最喜爱的老师”,是深圳第一个“国际班—深圳高级中学实验班”的创立与全程教学者。现任职于深圳信息职业技术学院应用英语系,被誉为“最有教育情怀与教学能力”的英语老师。其本人关于优美语音方法实际训练的专著《美丽英文,天籁之声》,被美国加利福尼亚州立大学教授罗伯特·安康誉为最震惊、最实用的教学法。从教至今,教育教学成绩斐然,创造了无数英语教学奇迹,培养出大批顶尖人才:凤凰卫视《凤眼看中国》主持人吴辰岑,凤凰卫视战地记者马骋,演奏家级小提琴手马源,Discovery中国新锐导演余天琦……学生遍布剑桥大学、麻省理工、宾夕法尼亚大学、耶鲁大学等世界顶级名校研究学者、专家,数不胜数。

  访谈摘要:目前,非常多的直播平台都在出于各种各样的目的在进行直播,也有不少专注教育的直播平台,教育直播在一定程度上可以吸纳稀缺的教育名师资源,真正优秀的能让孩子学习事半功倍的老师是可遇不可求的最为重要和稀缺的资源之一。作为具有近30年英语教学工作经验的知名老师,叶辉也从传统名师的三尺讲堂走出来,正式“触网”,选择与优质教育平台考拉超课达成合作,入驻考拉超级课堂·栗子讲堂,开始自己的直播教学。对于教育直播的可行性,教育直播行业的发展可能性和优势特点,以及接触直播教学的由来、自身的教学特点、直播开设课程等,叶辉老师都有自己的独特想法和理解。以下为采访实录(与现场对话比略有删减)。

  ■从传统教师到直播网师

  主持人:欢迎大家来到考拉超级课堂!今天我们请到的嘉宾是叶辉教授。叶辉教授,您从传统教师,现在开始直播教学,请问您为什么会做直播呢?

  叶辉教授:直播能够拉近老师与学生的距离,让老师的教学更广泛地传播,直播让老师与家长学生的沟通更加高效,同时,这种新颖、活泼、实时、远程的人物视频互动带来了更好的生活体验,让人物关系变得更近,生活边界更加宽阔,总体上说来是一个需要不断发展的美好的事物。

  ■教育的直播平台应该不以完全追逐利益为目标

  主持人:那么作为一名传统的优秀老师,您个人对教育直播的现状有哪些看法?可以和我们分享一下对于教育直播的理解吗?

  叶辉教授:做教育与做企业的人不一样,做教育应该要耐得住寂寞,不能浮夸、浮躁,教育的直播平台应该不以完全追逐利益为目标,应该要做到耐心倾听+及时反馈。让教育资源相对不好的地方能够享受到更好的资源教育,有利于教育公平。录播,传授知识,直播,疑难解答。

  教育直播中最大的问题就是我们有时候注重了娱乐,却忽视了教育的润雨无声,我们注重了热闹,却往往不能体现教学中的理性与逻辑。最为重要的是,很多教育直播平台对教师的教学资质没有太高的要求,觉得只要能赢得粉丝,有好的吸粉能力就可以,物欲的体现有点重。老师真不是谁都能当的,现在的家长和学生已经够辛苦了,如果一个所谓的老师,用哗众取宠的网络网红心态去当老师,浪得的不仅仅是金钱,更为重要的是孩子不可逆转的时间和许多学习天赋的丧失。

  ■考拉愿意在商业和教师之间达成一种共识

  主持人:为什么愿意和考拉超课合作进行直播授课?

  叶辉教授:很多平台找我,但是因为考拉愿意倾听老师的想法。很多公司在商业和教师之间很难达成一种共识,商业要赚钱,老师有情怀,而考拉愿意在商业和教师之间达成一种共识。

  ■通过直播平台,传播一些与众不同的教学方法和教育思想

  主持人:您认为教育直播可以在哪些方面可以做的更好一些呢?

  叶辉教授:我自己更倾向于利用直播平台,传播一些我觉得与众不同的教学方法和教育思想。希望不耽误观众任何的时间,给予他们在英语学习中可能很少接触到的方法,而这些方法直接决定了孩子的口语发音、测试能力,更可以帮助家长指导帮助孩子,还可以非常好的帮助大学生、企业的年轻人理解英文发音奥秘和语法、结构、单词记忆等等的众多关系。

  ■英语作为一门语言,不应该是一门知识

  主持人:目前您在考拉超级课堂倾力打造的“栗子讲堂”已经开设了精彩直播课程,请问是什么课程?

  叶辉教授:课程名称是《20天练就纯正英文发音》,课程持续3个月,通过3个月的直播课程,可以让学生的英文发音变纯正。在这个课程里,我会分享为什么我们英语发音会不好。英语的发音很多人没有认识到它的价值和作用,比如说,从小孩出生到13岁之前,孩子具有天赋语音的识别力、语音的记忆力和图像的记忆力,应该让孩子享受到学习语言的快乐。英语作为一门语言,对小孩来说,不应该是一门知识。在我的课程中,我会利用孩子对声音的敏感度来讲解英文的发音为什么好听,为什么不好听。对于成年人来说,这门课也可以让成年人在很短的时间内发现,我们的发音存在哪些问题。

  ■让孩子把握对声音的敏感度,去感受、享受他喜欢的东西

  主持人:能不能详细介绍一下《20天练就纯正英文发音》这门课程,它对学生有什么帮助呢?

  叶辉教授:从成年人的角度来说,成年人的口语发音为什么会不好听,是因为失去了我们从小具有的语言天赋的模仿力,因此模仿漂亮的英文发音难度有点大,因此需要用我的方法。同一个单词,不同省市、国家发音都有差别,是因为我们有自己固有的发音习惯,喜欢用自己说话的方式去说英文。

  在我的课程中,我第一个就是要改变学生发音口型,也就是你发音的音位,比如说英国人发音的音位在口腔的中间,比较字正腔,口腔咧得很开。比如说音标,所有老师都在教音标,很多人在提倡孩子说要学自然拼读。自然拼读很好,但是是否适合中国学生,需要打一个大大的问号。音标中,拿元音来说,元音不仅仅是五个字母,而是动物界自然有的声音,把声音用对应的符号代表。在这个课程中,就是让孩子把握对声音的敏感度。学习时间的80%应该让他去感受、享受他喜欢的东西。比如小学英语的学习,就是应该让他听听英文歌、模拟各种各样的声音。我可以断定,我讲的东西应该是从该小学、中学生乃至我们的成人都没听过的观点。

  ■用声音的魅力感染大家,用声音引导孩子学习

  主持人:您作为从业多年的英语教师、大学教授,您觉得您开设的这门直播课程对学生有什么新鲜特别有益的内容指导呢?

  叶辉教授:我个人对自己的课程特别有信心,我讲的东西一定是与众不同的,孩子和家长在我的课程中一定能够感受到不一样的东西,它并不是简单的音标课程,更不是所谓的自然拼读课程,它也不是一个就是简单的纠正语音的课程。它其实是一个综合的课程,会用声音的魅力去感染大家,譬如说我会用民族歌曲、美声歌曲发音的位置去固定住发音的位置,让学生了解到声音的位置是怎么做的,在学英语的过程中,控制住气息,气息能够控制住情绪,能让发音变得更好听。

  对小朋友来说,在我的课程中我不仅能让他们学会音标,而且能让他们的天赋对应到英语的应试教育中去,什么样的声音对应什么样的字母、单词,用声音引导孩子学习。

  ■在教学中用编剧的思想、导演的理解,演员的表现让孩子在学习中把英语学好

  主持人:您的直播教学具有哪些特点呢?

  叶辉教授:1、课程的独特性;2、可以让学习者有丰富的想象力,英语学习需要想象;3、强化声音的作用;4、在教学中,编剧的思想、导演的理解、演员的表现去理解英文的文字,一定可以让孩子在学习中把英语学好。

    本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

【纠错】 [责任编辑: 普韵乔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011121051361547741