新华网 正文
融合互联网 中国制造企业双创发展联盟成立
2017-03-20 07:29:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京3月20日电  3月18日中国制造企业双创发展联盟成立大会暨高峰论坛在北京举行,工业和信息化部相关司局、各省市工业和信息化主管部门、部直属单位有关领导,中国制造企业双创发展联盟专家委员会委员,联盟各成员单位相关负责和代表以及媒体代表等200余人参加了会议工业和信息化部副部长陈肇雄出席并致辞。

    近年来,党中央、国务院高度重视“双创”工作的推进,双创”已成为我国应对新一轮科技革命和产业变革、加快制造业提质增效升级的现实选择。制造业是“双创”的主战场,制造业“双创”是深化制造业与互联网融合发展的重要抓手,是激发制造业创新活力、发展潜力、转型动力的重要举措,是促进制造业提质增效升级的重要选择,是加快制造强国和网络强国建设的重要途径。

    当前,我国制造业“双创”工作已全面铺开,大企业“双创”积累了丰富的经验,取得了初步成果,探索出协同创新型、管理变革型、产业链整合型平台建设模式,创新发展的良好生态正在形成。

    陈肇雄在讲话中指出,要充分认识制造业“双创”的重要意义,站在全局和战略的高度,把思想和行动统一到党中央、国务院的重大决策部署上来,把推动制造业“双创”摆在更加突出位置,进一步增强责任感、使命感,解放思想、转变观念、创新思路、明确路径、完善措施。他强调,要充分发挥制造企业双创发展联盟的平台汇聚、桥梁纽带作用,整合各方资源,协同推进制造业“双创”发展。一要对接部门,做好支撑。加强前瞻性、战略性趋势判断、路径分析和对策谋划,支撑政府行业主管部门做好顶层布局,协助组织推进下一阶段试点示范等具体工作,开展交流分享,帮助推广好模式、好经验。二要对接行业,做好服务。创新合作机制和方式,加强公共服务平台建设,为联盟成员提供支持和帮助,组织成员单位加强重大技术创新协同攻关,加强技术标准、应用推广、先进模式等方面的合作创新。三要对接企业,做好桥梁。主动了解企业面临的困难、问题和政策诉求,帮助政府部门结合企业和社会需求,制定更好的政策,设计更好的制度。同时,加强与国际组织的合作交流,服务国内企业走出去。

    中国制造企业双创发展联盟(简称“联盟”)是在工业和信息化部指导下,整合多方资源打造的跨行业、跨领域、新型产学研用相结合的专业性社团组织,由中国电子信息产业发展研究院、中国人民大学信息资源管理学院、中国航天科工集团航天云网科技发展有限责任公司、海尔集团、北京索为系统技术股份有限公司、万向集团公司研究院等单位共同发起成立。工业和信息化部部长苗圩担任联盟指导委员会主任,工业和信息化部副部长陈肇雄、中国航天科工集团公司董事长高红卫、中国人民大学副校长洪大用担任副主任。联盟的成立旨在落实《中国制造2025》、互联网+、“双创”等国家战略,通过研讨交流、推广应用、标准研制、人才培养、业务合作等方式,协助制定制造业与互联网融合以及制造企业“双创”领域发展政策,助推产学研用协同创新,切实推进《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》相关工作落实。

    截至目前,工业和信息化部信息化和软件服务业司及相关省市主管部门15人担任指导委员会委员,14位院士、专家担任专家委员会委员,60多家重点企业、高等院校、科研机构成为首批联盟成员,其中制造企业19家,电子信息企业26家,高校9家,其他如金融、孵化器、园区、传媒等企业8家。

    据悉,联盟的主要工作包括五个方面:一是积极宣传贯彻《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》以及制造业与互联网融合领域相关政策。按照主管部门的要求,结合政府及企事业单位的实际需要,协助开展实施方案制定、试点示范组织、宣传培训推广、落实情况评估检查等相关工作。通过研讨交流、推广应用、标准研制、人才培养等形式,积极推进制造业与互联网融合领域国家政策的贯彻落实。二是组织开展制造企业“双创”领域的基础性、前瞻性、战略性研究,为政府部门制定行业规划、产业政策、行动计划、行业标准和实施方案等提供决策支撑,为相关工程和试点示范项目实施提供咨询服务。三是开展行业(企业)“双创”成果的总结、鉴定、评价、评估和推广服务。以“双创”为纽带,打造制造业与互联网融合领域产学研用平台,鼓励探索多种途径的协同创新发展模式,促进联盟成员间的深度合作,强化对中小微企业创新创业的服务支持。建设科技成果创新、孵化、转化平台,为科技成果提供系列的基金、政策咨询、项目立项、动态跟踪和督查管理等服务。四是推动制造企业“双创”领域交流与合作。承办行业主管部门的相关工作会议,举办行业学术论坛,企业家高峰论坛、成果展览和经验交流会等活动,加强政府、行业、企业间信息交流和合作,促进培育专业市场。加强同国外行业协会的联系,推动多边、双边领域的合作与交流。五是加强联盟的组织建设与会员管理。建立和健全组织机构,指导行业和区域组织机构的业务开展,完善组织管理的相关规章制度。积极发展会员,扩大会员队伍,努力提高联盟的影响力和号召力。

    随后,广州市常务副市长陈志英、中国航天科工集团公司副总经理魏毅寅、中国人民大学副书记郑水泉分别在成立仪式上发言。工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇在论坛上发表讲话,中国工程院院士李伯虎、相关企业及联盟代表作专题演讲。

    中国制造企业双创发展联盟第一届会员代表大会同期举行。会上介绍了中国制造企业“双创”发展联盟筹备情况,审议通过了《联盟章程》,选举产生了理事长、副理事长、秘书长。中国电子信息产业发展研究院院长卢山当选为理事长,航天科工集团航天云网科技发展有限责任公司党委书记、董事长舒金龙,中国人民大学信息资源管理学院院长张斌,海尔家电产业集团副总裁、供应链总经理陈录城,万向研究院总经理陈军,北京索为系统技术股份有限公司董事长李义章当选为副理事长,中国电子信息产业发展研究院信息化中心主任杨春立当选为秘书长。卢山宣读了《中国制造企业双创发展联盟第一届会员代表大会决议》。

    

    

    

+1
【纠错】 责任编辑: 冯栋
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010150010010000000000000011100001361411001