新华网 > > 正文

“互联网+”共享单车搅活市场 武汉公共自行车市场迎来新生

2017年03月17日 08:24:34 来源: 湖北日报

图为在东湖绿道楚风园站点,停满了“车小蓝”公共自行车。(记者 梅涛 摄)

  

  图为市民们游玩东湖绿道,骑行共享单车是首选。(记者 梅涛 摄)

  记者 成熔兴 黄磊 通讯员 李莹

  昨日凌晨零时起,武汉市4万辆“车小蓝”公共自行车的运营时间,由早6点到晚10点调整为24小时运营。武汉环投公共自行车公司表示,将进一步加大车辆投放力度和站点建设密度,以满足更多市民的出行需求。

  业界普遍认为,这是武汉公共自行车面对摩拜、ofo等共享单车做出的应对之举,“被市场竞争的压力倒逼着提升服务、加速布点。”

  去年12月29日,摩拜单车进驻武汉。短短2个多月内,ofo、哈罗单车相继入驻,加上“车小蓝”,目前已有近20万辆公共自行车服务武汉市民。

  如同“鲶鱼”一般,这些“纯市场化运作+互联网技术革新”的共享单车,快速搅活整个市场。曾经一波三折、不温不火的武汉公共自行车市场,迎来新生。

  民心工程一度“烂尾”

  武汉是国内最早开通公共自行车的城市之一。

  2009年4月,该市启动公共自行车项目,采用“政府主导扶持、企业投资运营”模式,由本地民营企业鑫飞达出资建设站亭、配置车辆和人员,市城管部门免费出让广告资源作为投入。

  最高峰时,武汉曾有1200多个便民自行车服务站点,近10万辆自行车,近100万市民办理租车卡,可在规定时间内免费租用自行车。

  一时间,“满街都是自行车”成为武汉的靓丽名片,杭州、太原及安徽、湖南等地先后来汉学习。这一项目也成为该市创建“两型社会”的标志性工程之一。

  但2014年前后,武汉公共自行车开始陷入“车辆少、租车难”的境地,不少站点或无人值守、无法租车还车,或改为卖报售烟的商摊。

  鑫飞达称,自行车管理维护成本高、站点广告牌广告收益不理想,导致企业亏损,进而加剧后期管理脱节。最终,市民争相退卡,破旧车辆影响市容,“民心工程”变成了闹心的“烂尾工程”。

  两次重启仍不温不火

  2014年4月,武汉市政府与鑫飞达提前中止合同,运营5年的公共自行车宣告夭折。

  随后,该市决定改用“政府投入、国企运营”的模式重启该项目,却一波三折。

  一开始,武汉市政府拟将运营管理权交由市公交集团负责。该集团组建公共自行车专班,先后前往杭州、太原等多地考察,着手制定接手方案,拟于当年底挂牌成立运营公司。

  根据规划,新方案拟借鉴杭州模式,站点启用全新的智能租车系统,无人看守,同时选用更为昂贵、结实的自行车。每辆自行车单价在500元至1000元,在汉口地区先行试点。然而,该计划需政府投入大量经费,难以实现收入平衡,最终市公交集团宣布退出。

  随后,武汉市城管委将该项目转交市环投集团负责,2015年4月,新项目“车小蓝”正式上线。

  相比鑫飞达,“车小蓝”的互联网味儿更浓,使用更加方便:骑行者可用微信和手机APP扫码租车,只需交纳押金,1小时内免费使用。所有站点不设亭棚,不涉及广告资源出让,避免了重收益、轻公益情况的发生。

  据悉,截至去年底,武汉公共自行车开通站点2000个,投放车辆4万余辆,日均骑行量约12万人次。不过,受限于资金及技术等原因,“车小蓝”仍无法满足市民需求,推出一年多来不温不火。

  共享单车搅活市场

  去年12月29日,摩拜单车亮相光谷,成为进驻武汉的首款智能无桩共享单车,经过近3个月投放,目前已有数万辆单车遍布三镇。

  2月25日,ofo全国共享服务中心及华中区总部落户光谷;3月10日,哈罗单车开始布局。短短76天时间,已有3款共享单车进驻武汉,加上“车小蓝”,集齐蓝、橙、黄、白4种颜色。

  据不完全统计,目前4款单车在武汉市投放量近20万辆。而按照各企业的投放计划,到4月底这一数字将再翻上一倍。

  相比公共自行车,共享单车都采用无桩停靠技术,可随停随走,解决了居民出行的“最后一公里”难题。

  有人形容,公共自行车是线路固定的公交车,如果用户的起始点不在站点周边,可能要步行一两公里。而共享单车更像是机动灵活的出租车,能触及城市的每个“神经末梢”,用户随时可能遇见。

  中南财经政法大学教授、“车改”名人叶青表示,武汉公共自行车与共享单车各有优势:共享单车外形时尚,随借随还,颇受年轻人青睐,而武汉公共自行车运营规范,车辆清洁、安全维护有保障,骑行轻便,覆盖人群更广,年轻人中老年人都适合,“两者只有相互取长补短,才能最大限度满足市民需求。”

  据武汉环投公共自行车公司负责人介绍,共享单车进驻武汉后,“车小蓝”日均骑行量已增至12万人次,“99%的用户都是免费使用。”下一步,“车小蓝”还将加大投放:今年底累计开通站点2800个,投放车辆6万辆,预计到2018年底实现站点3100个,车辆8万辆,最终在中心城区实现每300米到500米便有一个站点。

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001361356531