新华网 正文
“同线同标同质”首入政府工作报告 新华网亿连积极参与“三同”工程建设
2017-03-14 09:03:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    3月5日,十二届全国人大五次会议开幕会上,政府工作报告明确提出,要增加高品质产品消费,引导企业增品种、提品质、创品牌,扩大内外销产品“同线同标同质”实施范围,更好满足消费升级需求。“同线同标同质”首次写入政府工作报告。

    2016年,被媒体称之为“同线同标同质”元年。5月10日出口食品农产品企业内外销“同线同标同质”公共信息服务平台上线暨北京体验中心启动仪式在京举行,并产生首笔销售订单,标志着“同线同标同质”食品农产品正式投放国内消费市场。

    作为互联网新闻传播的国家队、主力军,新华网不断创新传播理念和发展模式,积极服务国家战略。2016年8月8日,国家质检总局、国家认监委与新华网联合打造的出口食品内外销“同线同标同质”频道正式上线,与国家认监委宣传处、注册管理部等部门密切联络,向社会公众传递 “三同”工程的最新资讯、政策公告、特色产品信息等,以权威视角进行解读,集中打造“中国企业的国际品质”,引领中国消费新潮流。

    新华网亿连(北京科技有限责任公司作为新华网的控股子公司,全方位运营维护三同传播平台,在国家认监委的支持下,新华网亿连已与国内多家“三同”企业合作,在讲好“三同故事同时,联合推动“三同”工程,共促“三同”企业发展。

    平台上线以来,各地出入境检验检疫局的协同配合下,新华网亿连组织专业的记者团队走访近百家“三同标杆企业利用“三同”频道及新华网互联网小镇微信公众号等传播平台,为湖南果秀食品(集团)有限公司、供港生鲜交易公共服务平台康御优厨等企业讲述“三同故事,如《用“愚公精神”打造“百年果秀”品质》《不忘初心 砥砺前行 成就“五个九的传奇故事”》《“三同”为媒 康御优厨“飞入寻常百姓家”》等文章也都为积极践行“三同工程的标杆企业起到了良好的宣传作用。

    在加强媒体传播的同,新华网亿连国家认监委、中国出入境检验检疫协会等单位展开全面合作,将出口食品质量安全管理模式复制到国内食品行业,从而提升国内食品供给质量,满足差异化、高端化消费需求。

    2016年12月13日,由中国出入境检验检疫协会发起成立的出口产品内外销“同线同标同质促进联盟在京成立,新华网亿连成为该联盟副理事长单位;今年2月,新华网亿连与国家认监委信息中心签订《“云桥”同线同标同质数据对接技术合作协议》,为下一步建设新华电商平台打下坚实的技术基础。

    提高消费品国内国际标准一致性程序,推动实现内外销产品“同线同标同质”,不仅是打造有效供给,让消费回流的重要任务,也是提升产品质量专项行动的主要课题。目前,2017年度质检工作总体安排已明确将“同线同标同质”工程实施范围从出口食品农产品扩大到消费品的工作任务,提出要加快转化先进适用的国际标准和合格评定程序,逐步消除国内市场与国际市场的产品“质量高差”。

    未来,新华网亿连将国家认监委的指导下,出口产品内外销“同线同标同质促进联盟中扮演更重要的角色,发挥更大作用,通过加大对“三同标杆企业的有效传播,使消费者不出国门就可以买到与国际市场同样优质的产品,为“三同”企业拓展市场空间,提高产品质量和经济效益,从而更好地服务国家战略,优化供需结构,引导消费回流,并带动国内相关产业加快提质升级。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵海军
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010150010010000000000000011121081361241661