新华网 > > 正文

互联网时代广场舞文化与产业发展的思考

2017年03月13日 08:26:15 来源: 中国体育报

    广场舞这一大众文化体育娱乐活动早已跳遍大江南北华夏九州!广场舞人群是中老年群体中的活跃人群,研究和发掘广场舞人群的生活及精神需求是打造中老年生态环境的基础。随着老龄化社会到来及国家 “十三五”全民健身整体规划的实施,越来越多的中老年人将介入广场舞活动。

    文化部、体育总局、民政部及住建部四部委联合发文——《关于引导广场舞活动健康开展的通知》已为广场舞活动的发展指明了方向。广场舞活动良好有序的发展,有利于社会广大群众相互的交流与信任,有利于丰富大众业余文化生活,有利于社会和谐稳定,有利于传统民族文化复兴,是新时期中老年群体健身养老生活中重要的文化活动。

    2016年据不完全统计我国广场舞人群已达1.8亿之众,广场舞这一源于民间的健身活动要紧密契合政府相关发展规划,在老龄化社会即将到来之际,直接为老年人群在体育健身、文化娱乐方面的需求提供优质解决方案。

    不遗余力满足需求

    广场舞是社会道德回归的先导,是老龄化社会中老年人的社交聚会主流方式。广场舞人群相互关心、学习,她们热情、包容、谦让,相互间的交流也不仅仅停留在舞蹈层面,增强了人与人之间的信任,维护了社会和谐与稳定。研究、发展广场舞是繁荣市场经济的动力,广场舞人群在广场舞领域及相关养老、保健、旅游等领域的花费不可小视,她们极大地促进了市场消费,启发了广场舞专项产品市场的兴起。

    梦舞九州国际文化科技发展(北京)有限责任公司,是一家专注中国广场舞事业发展的专职机构,我们致力于大众文化体育娱乐活动——广场舞在互联网时代推广普及,让更多的人参与进来,有效推进全民健身运动。同时我们还专注于参与举办国家级全国广场舞大赛并建立赛事体系。借着互联网技术的支持,为广场舞人群提供更加优良的广场舞环境,作品,比赛等系统的服务与支持。2016年在体育总局社体中心的指导下我们成功地完成了“中国梦· 舞九州——领舞杯”2016全国广场舞大赛,赛事受到了多地方政府,体育、文化主管部门及企业、相关机构的大力支持,取得了良好的社会美誉度,深受广场舞人群的喜爱。我们潜心调查研究了广场舞人群的文化特质及行为特征,总结了广场舞人群的七大需求,即:社会理解与尊重、活动可持续规划发展、参与者价值体现、相关机构组织创建、广场舞赛事规范、专业人员及技术指导、广场舞环境改善。

    站在文化的高度发展项目

    为此我们发起设立了文化部主管中国大众文化学会审批成立的由众多文化、艺术、体育、经济、法律、互联网等领域知名人士参与的广场舞专业委员会,以系统化引导广场舞专业化、规范化、科技化发展,研究推动广场舞文化现象为目标,建立广场舞标准及文明规范,推动广场舞文化产业的市场化建设及发展。

    我们同时还开发了名为“领舞”的APP广场舞应用软件,“领舞”APP成为“中国梦·舞九州——领舞杯”全国广场舞大赛的唯一报名入口。“领舞”APP基于移动互联网技术,对一种自发广为流传的大众文化体育活动,进行优质资源配置,形成不同阶段暨跨行业的多功能平台,同时为广场舞活动基于互联网技术应用的发展奠定了坚实的基础。

    结合广场舞人群的实际需求及移动互联网技术的发展,我们设计开发了广场舞舞场改造方案及系统——“‘领舞’广场舞智能舞场”。广场舞舞场的规划改建及智能化升级,为老年群体的健身活动提供安全保障及良好体验,使得老年人更安全、更快乐的跳舞,更舒心、更健康的养老。同时,由于开发和掌握了核心技术,智能舞场还能有效的解决广场舞扰民问题,为维护社会的和谐安定提供的有力支持。“‘领舞’广场舞智能舞场”有效提升广场舞人群体验及广场舞应用环境,同时进行的广场舞俱乐部运营,可实现中老年相关行业多领域并轨,形成广场舞产业链闭环,为广场舞产业化发展奠定坚实基础,形成广场舞文化产业化发展态势

    为使广场舞活动得以更广泛的发展,让更多的人参与进来,我们还在体育赛事模式的基础上增加广场舞的文艺色彩,并积极探索、研究、创建、发展广场舞专属文化,构架理论体系,从健身角度研究广场舞活动运动理论,开发广场舞文化娱乐项目,完善广场舞社会、经济、法律等领域的相关保障。

    我们冠名承办的“中国梦·舞九州——领舞杯”全国广场舞大赛还受到了国家文化、外交等机构的支持,让体现新时期中国人民幸福生活及“中国梦”实现理想的表现——广场舞“跳出国门,舞向世界”向世界展现当代中国人的良好精神风貌及优秀的民族文化是我们整个中华民族的良好夙愿。

    敞开胸怀广纳天下!我们还诚邀社会各界以及广场舞领域同仁,为老龄化时代的来临及和谐社会的建设,聚合整体力量共同为广场舞发展出力!

    领舞——以时代为名!

    (作者为梦舞九州国际文化科技发展(北京)有限责任公司 吴 铀)

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001361239311