新华网 > > 正文

借力“互联网+”,网络祭奠成新风尚

2017年03月13日 08:22:14 来源: 南京日报

鲜花祭扫已成大部分市民的选择。 本报记者 冯芃摄

    刚刚过去的双休日,我市迎来今年首个清明扫墓高峰,超过35万人分赴17家经营性公墓、170家公益性公墓祭奠亲人。据市殡葬管理处估计,整个清明节期间,全市约有400多万人次加入“扫墓大军”。 

    这两天,记者在各大墓园采访发现,焚烧纸钱、燃放鞭炮等传统祭祀方式,正逐渐被鲜花祭祀、网络祭祀、社区公祭等文明的祭祀方式取代。这些低碳环保的绿色祭祀之风,让传统的清明节逐渐回归清净与文明。 

    不闻鞭炮声,祭祀垃圾比往年少了一半 

    昨天上午8点开始,在我市最大的墓园——普觉寺陵园,周边道路的交通流量明显上升,墓园道路两旁停满了车辆,前来祭扫的市民络绎不绝。 

    在墓园门口,赫然竖着“禁止燃放烟花爆竹”的提醒。记者随机采访了20名市民,他们无一例外支持禁放。 

    “燃放鞭炮、焚烧纸钱等不仅浪费了大量的资源,更造成了严重的环境污染,这也是大家不愿意看到的。”市民赵卫说。 

    市殡葬管理处陵园中心主任、普觉寺陵园经理张明跃告诉记者,按照市里的要求,普觉寺陵园从2014年12月13日开始禁放烟花爆竹,这几年几乎听不到鞭炮声。今年墓园又实行交通管制,车辆不允许驶入山上,也是为了营造一个安静的祭祀环境。 

    “在实行禁燃禁放之前,每年清明期间,墓园内都会产生大量的祭祀垃圾。与禁放前相比,这两年祭祀垃圾少了一半以上。”张明跃说。 

    鲜花换纸钱,市民鲜花祭扫超八成

    昨天,在雨花功德园,记者发现,来扫墓的市民手中少了纸钱、鞭炮等传统的祭祀品,取而代之的是一束束鲜花。 

    据雨花功德园统计,双休日有2万多人进入墓园,带纸钱的很少,绝大部分是手捧鲜花,除了传统的菊花,百合也不在少数。 

    “市民的文明祭扫意识慢慢在增强,我们去年清明期间做过一个统计,来功德园祭扫的市民,超过八成会带着鲜花来,今年估计这个比例会更高。”雨花功德园常务副总经理阮锋说。 

    “这个双休日,普觉寺陵园 鲜花换纸钱 活动,只兑换了几十束鲜花,比往年高峰兑出的上千束鲜花少了很多。很多前两年参与兑换活动的市民,今年主动拿鲜花过来,这也说明市民鲜花祭扫成为主流,文明祭扫意识大大提升了。”张明跃说。

    社区公祭举行,悼念亲人有了新平台 

    近几年,我市尝试开展各种新式的纪念方式,比如音乐追思会、社区集体公祭、诗歌朗诵会、寄送天堂卡片等,让人们与逝去的亲人作平静的“对话”。 

    3月10日,全市首场社区公祭暨惠民服务走进千家万户活动在雨花台区举行。记者现场看到,没有哀乐、鞭炮、纸灰等常见的悼念标志,取而代之的是装点温馨的祈福墙、挂满心形卡片的许愿树、随风飘扬的黄丝带,人们以诵一首诗,唱一首歌,跳一曲舞的方式寄托对逝去亲友的哀思。 

    “现在都在提倡文明环保的祭扫方式,我们老年人要给年轻人做个表率,对亲人的怀念可以用多种方式表达,不一定非要挤着公交车去墓园。”68岁的姚财基老人对记者说。 

    市殡改办主任叶正生介绍,南京从2010年开始推行社区公祭活动,全市累计已有数万名居民参加,以这种文明祭扫方式,缅怀英烈、感悟生命。社区公祭不仅能有效减轻公墓集中祭扫的压力,也为老年人、残疾人和外来务工人员提供了悼念亲人的新平台。

    借力“互联网+”,网络祭奠成为新风尚 

    除了鲜花祭祀,网络祭奠成为新风尚,越来越多的市民选择通过“网络墓园”“云祭扫”表达对逝去亲人的缅怀。 

    “早在4年前,功德园就在全国率先开展了 云祭扫 ,市民只要有一部智能手机或是一部电脑,就可以随时上网调阅 云 系统里面储存的视频资料,也可以建立自己的网络纪念馆。”雨花功德园办公室主任胡静说,目前,已有上千名逝者亲属在该园建立了网上纪念馆,其中一个网上纪念馆的访问量达到200多万人次。 

    在“云祭扫”方面,去年雨花功德园推出的“3D生态云葬”也颇有特色。这里每个墓碑上都有二维码,市民可以在雨花功德园网站建立一个网上纪念馆,进行祭扫互动。 

    目前还有很多祭祀网站,只要注册成会员,按照提示可为亲人建立一座永久的网上纪念馆或网上墓地。人们可在网上拜祭,点歌、上香、献花、祭酒及发表祭文、上传相片均可实现。 

    本报记者 马道军 本报实习生 冯帆

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001361239201