新华网 > > 正文

赛迪智库:加强经贸互信交流 推动产业深度合作

2017年03月10日 16:33:19 来源: 新华网

    2017年3月9日,赛迪智库工经所所长秦海林博士分析了中美贸易现状,并提出相关建议。

    据中国海关统计,2016年,中美进出口贸易额为5195亿美元,占中国贸易总额的14.1%,比重较上年微幅回落0.02个百分点。

    据美国商务部统计,2016年,美中进出口贸易额5786亿美元,占美国贸易总额的15.9%,比重较上年小幅回落0.1个百分点。

    秦海林博士的建议是,进一步加强双方经贸互信交流,增强双方信任机制,推动产业层面上的深度合作,把握“美国基础设施优先”投资计划带来的机遇,充分发挥中国企业在道路桥梁、工程机械领域竞争优势,支持中国企业积极参与美国公路、铁路、机场和通信等基础设施建设,扩大和加深双方产业合作。

    增强我国制造业竞争力,进一步提升制造业开放水平。从长远发展出发,应突破制造业领域的关键共性核心技术难题,促进制造业向产业链高端延伸,推动加工贸易实现由低附加值向高附加值发展;加快推进供给侧结构性改革,继续释放“改革红利”,有效降低制造业综合成本,进一步提升制造业开放水平。

 

 

【纠错】 [责任编辑: 普韵乔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011121051361189321