新华网 > > 正文

插上互联网的翅膀

2017年03月10日 08:29:36 来源: 青岛日报

    □青岛日报/岛观/报网记者 刘振兴

    岛城三月,春潮涌动,处处生机萌发。

    昨日上午,参加“青岛制造”推进大会的与会人员,先后深入中车四方机车车辆股份有限公司、海尔胶州空调互联工厂和海信宽带多媒体技术有限公司,对未来制造业的发展方向进行观摩考察。

    “这里出厂的高速列车部件,如果运行出现故障,手机就可以实时收到故障报告。”在中车四方机车车辆股份有限公司技术中心,与会人员详细了解了产品研发数字化、制造过程智能化、检修运维信息化等功能的数字化研发平台。

    在高速列车轮轴生产线,听闻整条生产线投产后仅需两名工人操作时,省委常委、市委书记李群手拿话筒,兴奋地对全体与会人员说,通过新一代信息技术和先进制造技术的深度融合,建设具有精密制造技术的数字化工厂,充分体现了工业化与信息化的融合,这是企业制造水平位居世界前列的关键所在。

    当工业遇上互联网,海尔用互联工厂诠释了智能制造的新图景。走近海尔互联工厂的总装线,眼前的场景深深触动着与会人员:在同一个生产线上 “排队”等待组装的空调,他们的外壳形状、颜色不尽相同,因为每一台机器对应的是每个用户个性化的需求。

    “以前卖空调,造出来卖就行了,但现在我们有一个用户圈,他们每天对空调提要求,设计师就根据这些需求设计产品。”观摩中,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏亲自当起 “解说员”,介绍了海尔在从前端到后端全部实现互联网化的转型实践。让大家印象最深刻的是,海尔工厂实现设备与设备、人与设备、前台用户与工厂、工厂与后台等多个环节的智能互联互通,工厂与前端的研发、个性化订单以及后端的物流连接起来。用户的个性化产品订单直接可以下单到工厂,工厂会自动匹配订单需要的门板、箱体等部件,自动完成整个产品的生产。

    “工厂与用户形成了无缝对接,真正的‘无人工厂’也莫过于此。”一位参会的企业负责人深有感触地说,正如海尔互联工厂宣传语:工厂与客户零距离,未来正在发生。相信让传统制造业插上互联网的翅膀,通过科技创新和技术改造,必将迎来凤凰涅槃。

    一路走来,一个个智能工厂、一个个数字化车间,让与会人员深刻体会到了“互联网+”的强大威力。“本次观摩会震动大、启发大、压力大,我们将撸起袖子加油干,努力实现产业高端化。”城阳区委书记王波说,未来,还要更好地认识新常态、适应新常态、引领新常态,学习先进经验,加快实现制造业转型创新发展。

    “以海尔、海信等一批先锋企业为先导,大家通过比较看到不足,通过观摩尽快补足短板,全力打造‘青岛制造’升级版。”市经信委主任项阳青表示,目前,我市已经有越来越多的企业利用互联网技术,开发应用智能制造技术和装备,实施流程制造关键工序智能化、关键岗位机器人替代工程,探索智能制造生产方式。

    在经济新常态下,“互联网+”制造战略的全面实施,必将全面改造和提升青岛传统产业,同时激活壮大新兴业态,使青岛制造“下一站”像精彩的过往一样值得期待。

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001361174581