新华网 正文
智慧城市需要大数据 杭州启动城市大脑项目
2017-03-08 08:52:02 来源: 浙江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    阿里巴巴、大华股份、中控集团、华三通信、富士康、数梦工厂、海康威视……什么样的项目,能够让13家业界声名赫赫的企业坐在一起通力合作?10月13日,作为2016杭州·云栖大会的首个重磅发布,“杭州城市数据大脑”(简称“城市大脑”)项目正式启动。“城市大脑”项目9月在萧山进行了初步试验,道路车辆通行速度平均提升了3%至5%,部分路段提升了11%。

    何谓“城市大脑”?阿里巴巴集团技术委员会主席王坚告诉记者,就是政府部门和企业打通信息关卡,为智慧城市治理建一个共享数据的大平台。

    杭州提供资源、搭建平台,企业发挥自身科研创新能力。从今年4月起,杭州交警、城管、建委等11个政府部门和西湖区,以及阿里巴巴、华三通信、富士康等13家企业的上百名人员,聚集在云栖小镇进行研发。令项目牵头协调的杭州市经信委主任洪庆华感动的是,“这13家企业,是不讲条件地提供了技术资源和大部分的资金投入。”洪庆华说,这次协同创新囊括了杭州大部分信息经济的顶尖企业。

    各家企业毫无保留的投入,充分体现了杭州企业对这座城市的热爱与责任。牵头企业阿里巴巴通过人工智能内核进行数据治理;大华股份和中控集团负责交通算法和信号灯控制执行;华三通信和富士康各提供了500台高性能服务器用于数据大脑的计算平台建设。这1000台服务器的计算能力得以充分发挥后,可以让杭州各部门的数据处理能力走在全国城市前列,充分体现数据的社会价值。在人工智能方面卓有建树的上海企业依图科技,也受邀落户云栖小镇,参与研发。

    王坚说,该项目能够为国家运用数据与计算进行智慧城市建设提供宝贵的经验,也能助推杭州在云计算和大数据产业上占领先机和高地。

    “城市大脑”正在进行的第一个项目就是“智慧交通”。原来杭州的道路监控、红绿灯等设施每天产生海量的数据,没有发挥应有的价值。通过政府有关部门开放交通领域的相关数据,13家企业各司其职,运用云计算的强大处理能力,制定出一整套优化方案。

    王坚称,未来“城市大脑”将拓展到更多领域,开发更多沉睡的数据,使之服务于人们的生产、生活,加快杭州的智慧城市建设。

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010150010010000000000000011121051361113551