新华网 正文
深圳打造“城市大脑”平台
2017-03-08 08:51:39 来源: 中国建设报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    作为新型智慧城市建设的引领者,全国首个新型智慧城市运营管理平台——深圳市城市运营管理中心近日实现试运行。该中心试运行后,将成为全国新型智慧城市运营管理的标杆。

  打造新型智慧城市“大脑”

  据悉,中国电子科技集团公司(以下简称中国电科)2016年初启动了深圳城市运营管理中心建设,现已完成第一阶段建设并开始试运行。当前,该运营管理中心已通过电子政务资源中心陆续接入了各委局办和各区的数据,并汇聚部分社会数据。今年1月完成了第一批政府数据接入的工作,预计4月开始向政府提供第一批服务。7月全面接入政府数据及社会数据,逐步向政府、企业和市民提供全面服务。

  这一全新的信息化、智能化系统,是一个大数据融合应用落地深圳的创新案例。深圳因此拥有新型智慧城市的“中枢”和“大脑”。

  中国电科技术人员告诉笔者,城市运营管理中心利用深圳超算中心计算资源,全面接入电子政务资源中心数据,并进一步接入电信运营商、基础设施运营商以及互联网企业等社会数据,形成城市大数据,推进技术、业务和数据融合,并通过对各电子信息“神经末梢”收集而来的信息进行数据处理和全面感知,勾画出完整的“城市运行图”。

  “形象地说,运营管理中心就是城市运行管理的‘大脑和中枢’。”上述技术人员表示,深圳城市运营管理中心接入深圳各委局办和各区、街道、社区的业务系统和运行数据,包括三防、城管、交通、公安、气象、网格办、12345热线等。通过部门数据联动,建立全市事件监测体系,监控事件发展、监督事件处置,实现全市事件综合态势一张图;基于日常事件的统一接报、统一分拨、统一督办和融合处理,提升城市公共服务和事件的快速协同处置能力,实现城市管理从“被动反馈型”到“主动出击型”的转变,让城市治理体系和治理能力变得“智慧”起来。

  中国电科董事长熊群力表示,城市运营管理中心的建成并投入运行,标志着新型智慧城市建设工作迈出了坚实而重要的一步。该中心将在2017年7月逐步面向政府、企业和市民全面提供服务。

  目前,深圳正构建支撑平台,推动大数据应用和数据开放,并加快基础设施建设,打造宽带中国示范市和国家一流信息港。

  数据和互联网业务爆发式增长

  城市运营管理中心的运行,只是深圳全力推进智慧城市建设的一个缩影。作为智慧城市的基础,深圳互联网设施建设也是可圈可点的。

  深圳是国内最早建立互联网基础设施的城市之一。深圳市通信管理局的最新数据显示,2016年深圳宽带业务发展迅猛,各基础企业大力推动宽带、光纤到户和4G的建设和优化改造,网络覆盖愈加完善。目前,深圳互联网宽带接入用户432.7万户,移动互联网用户2120万户。

  值得一提的是,深圳4G网络建设规模继续保持领先,全年新增4G基站10000余个,累计建成4G基站超过3.5万个,实现了深圳地区的深度覆盖。

  深圳当地的基础电信运营商也对笔者表示,他们积极建设集光网、4G、WiFi为一体且广覆盖、高速率的智能基础接入网络,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,努力为深圳“智慧城市”建设奠定坚实的基础。据悉,去年全市互联网及数据通信投资约10亿元,同比增长50%。

  不久前,2016年《中国“互联网+”指数》揭晓。在“互联网+智慧城市”指数方面,深圳位居榜首,其智慧城市人口渗透率为全国最高。

  深圳市政府副秘书长高裕跃透露,2015年深圳新一代信息技术产业规模超过1.2万亿元,互联网普及率位居全国第一,4G覆盖密度居全国首位。此外,深圳连续5年,每年拿出5亿元设立新一代信息技术产业发展专项资金,重点扶持创新提升,同时通过创建“宽带中国”示范市,促进提速降费,发展互联网经济。

  目前,深圳正构建支撑平台,推动大数据应用和数据开放,加快基础设施建设,打造宽带中国示范市和国家一流信息港。预计2016至2017年投入超过20亿元进行光网建设,力争2017年光纤入户率达到90%以上。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯栋
新闻评论
    加载更多
    夏至荷趣
    夏至荷趣
    北京:老楼房装上了新电梯
    北京:老楼房装上了新电梯
    “天空之眼”瞰大连
    “天空之眼”瞰大连
    雾锁琴岛 美如仙境
    雾锁琴岛 美如仙境
    
    010150010010000000000000011100001361113521