新华网 正文
苏州启动建设“城市大脑”
2017-03-08 08:46:12 来源: 中国江苏网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    市委、市政府高度重视运用大数据提升苏州城市智慧管理水平。24日,市政府与阿里巴巴(中国)有限公司签订城市数据大脑建设深化合作框架协议,标志着苏州正式启动建设“城市大脑”。未来,苏州将综合运用大数据、云计算等新一代信息技术,为城市建立智能中枢,用数据思维重塑城市管理模式,打造智慧城市的新典范。省委常委、市委书记周乃翔,市委副书记、市长曲福田,阿里巴巴集团技术委员会主席王坚共同见证签约。

  曲福田在致辞时说,苏州市与阿里巴巴签署战略合作框架协议以来,双方合作不断深化,领域得到拓展,层次实现提升,成果十分丰硕。城市数据大脑建设深化合作框架协议的签订,必将进一步推进我市新型智慧城市建设和大数据产业发展。苏州高度重视智慧城市建设,先后获得“宽带中国”示范城市、国家“三网融合”试点城市、国家“信息消费”试点城市等称号,并在省内率先开展“城市大脑”建设试点工作。阿里巴巴在云计算、大数据等方面具备领先的优势,在“城市大脑”建设方面更是有着成熟的经验。希望双方抓紧构建基础平台、汇聚城市数据、开发智能技术,尽快形成“城市大脑”雏形,用数据思维重塑城市管理模式,提升我市城市智慧化管理水平,打造利用大数据进行城市治理、社会治理、行业治理的典范。

  王坚在致辞时表示,城市数据大脑建设是具有前瞻性的实践,将为解决世界城市发展中面临的共同难题提供有益探索。城市数据大脑建设体现了苏州市委、市政府的战略眼光和创新思维。阿里巴巴将充分发挥技术和经验优势,不断融入苏州对于城市发展、管理的新理念,真正把数据资源开发应用的深度和广度,转化为市民的满足度、政府运行的高效率,把苏州“城市大脑”打造成为阿里巴巴集团与江苏省深入合作的典范。

  根据框架协议,市公安、交通运输、市容市政管理、旅游、轨道交通等部门和单位将率先参与,以交通治堵为切入点,构建苏州“城市大脑”基础框架,为城市建立一个高智商、能决策的智能中枢,综合运用大数据、云计算等新一代信息技术,整合城市各个单元的数据资源,打通“城市大脑”的“神经网络”,结合城市管理部门长期累积的宝贵实践经验,对整个城市管理进行全局、动态分析,优化调配公共资源,提升整个城市管理水平。

  市委常委、秘书长黄爱军出席签约仪式。副市长李京生与阿里云政府业务事业部总经理程璟代表合作双方签订协议。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯栋
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010150010010000000000000011100001361113241