新华网 > > 正文

移动直播进入两会时间 直播+加速渗透媒体领域

2017年03月07日 13:07:59 来源: 新华网

    又到一年一度的两会时间,今年被两会“刷屏”的不仅是代表委员们的精彩声音,各家媒体的移动直播装备也成为大会的一大看点。人民日报、新华社、中央电视台等国内主流媒体纷纷亮剑最新的移动直播装备。网宿科技助理总裁孙孝思表示,作为国内80%以上直播平台的技术承载者,网宿一直对直播对各个业态的渗透密切关注,今年两会传统媒体纷纷上线移动直播,意味着直播+对媒体的渗透正在全面加速。

    打破媒体形态边界移动直播成两会报道新看点

    值得一提的是,两会还未正式开幕,各家媒体的移动直播装备就刷爆朋友圈。主流媒体今年不约而同地开通了移动直播平台,通过融合大屏小屏全媒体一体化报道模式,打破广播、电视与网络的边界。

    40多路新华社记者将使用VR摄像设备等,对两会进行轻量化、沉浸式报道,让用户与两会“更近一点”;人民网在PC端和移动端就推出每天9小时、总时长超100小时的不间断直播;光明网的多信道直播云台一经亮相就引起与会者的广泛关注;而中国经济网搭则建了融媒体演播中心,通过目睹科技VR直播发布系统、云端在线制作系统、云服务、云存储及流媒体服务系统等进行两会现场的实时VR直播。

    移动直播起源于秀场,却在发展过程中不断对其他业态加速渗透。“媒体行业天生就具备优质内容属性,又兼有强大的粉丝受众基础,本身就具备开展直播的先决条件,此次主流媒体选择在两会推出移动直播,这将为传统媒体的转型升级开辟一条新的发展思路。孙孝思表示。

    直播+加速渗透媒体 媒体直播有望破局

    据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,截至20166月,网络直播用户规模达到3.25亿。过快的发展同时也带来一系列问题,尤其是监管的不断趋严,更令直播行业止步不前。

    今年两会主流媒体上线移动直播,或给直播行业带来一些新气象。媒体直播会否成为2017年直播行业的黑马呢?

    进入2017年,主流媒体选择在两会推出移动直播,旨在通过直播的形式,实现内容及受众的双提升,从而推动阶段性流量的大涨。

    “与游戏、秀场直播不同,热点事件是媒体行业直播的突破点,2016年里约奥运期间,媒体直播带宽占比出现明显的提升,今年两会的移动直播有可能会为今年的媒体直播树立标杆性意义。”孙孝思介绍道。

    随着直播用户习惯的渐趋成熟,主流媒体已逐步将直播列为内容标配之一。目前不少新闻客户端都将直播列在重要推荐位置。

    据介绍,网宿已成功为主流媒体平台提供加速服务。最近,网宿科技又成功推出国内首个财经直播平台,帮助各大直播平台以及媒体摆脱基础架构带来的困扰。

    孙孝思表示,作为国内80%以上直播平台的技术服务商,网宿科技以稳定及高效的服务,已成功通过了数年两会、春晚、奥运、欧洲杯、G20等重保服务的考验。未来,网宿科技会继续为媒体平台提供最优质的直播加速服务,助力媒体成功获取直播这一重要流量入口。

【纠错】 [责任编辑: 普韵乔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011121051361090241