新华网 > > 正文

桐乡市“互联网+”促科技创新转入“快车道”

2017年03月03日 08:49:46 来源: 浙江省科技厅

    近年来,桐乡市聚焦“一业一网”,构建“互联网+X”的科技创新体系,通过造氛围、建平台、引项目,互联网智慧强市初具规模,经济转型升级步伐稳健。2016年,巨石集团项目将传统玻纤技术引入智能化因素,以其高性能获国家科技进步二等奖,是该年度国家科技奖励中唯一由企业独立承担的工业科技成果项目。“十二五”以来,桐乡市累计培育引进互联网及相关项目400多个,获国家级科技项目立项40个,获得国家科技进步奖3项,“互联网+”促科技创新转入“快车道”。

    一、发挥“一网”引领作用,全力打造城市品牌

    一是以峰会系列活动为抓手,加强互联网产业招商。借助世界互联网大会永久落户桐乡的优势,2016年以来,桐乡市举办各类智慧产业招商会议及论坛67场,其中“中国创新创业大赛互联网及移动互联网行业总决赛”集聚700多互联网创客精英,大赛获奖项目“八音盒”、“麻豆团队”在桐乡市开展合作,“海岸线动画”、“基于视觉采集与大数据分析的标签转换系统及产业化”落户桐乡。自互联网大会召开以来,桐乡市累计引进互联网项目146个,计划总投资人民币163亿元。目前,神州量子科技、乌镇互联网医院等一批优质互联网项目已相继落户。

    二是以强化金融扶持为重点,加强智慧产业培育。桐乡市政府设立10亿规模的“互联网+”政府产业引导基金,引进申万新成长、中沃联城等五个子基金,撬动社会资本9.4亿元。及时更新科技型中小企业贷款计划名单,桐乡市科技型中小企业共获得贷款授信88.9亿元,智慧产业实际贷款35.9亿元;每年对高新技术企业所得税优惠、企业研发经费加计扣除所得税优惠额度合计超过3亿元,将财政资金向优质项目、智慧产业集聚。

    三是以智慧城市建设为目标,加强基础设施建设。编制《桐乡市智慧城市发展规划》和《乌镇“互联网小镇”建设实施方案》,确定了智慧安防、智慧养老、智慧旅游、智慧医疗、智慧社区等11个智慧化重点推进领域。积极推进无线城市建设,全面实现主要公共场所无线WIFI基本全覆盖,固定宽带网络全面光网化并实现“百兆到户、千兆进楼”。随着“三网融合”、“光网城市”等建设项目的逐步推进,桐乡市网络基础设施水平位于浙江省乃至全国前列,被省政府确定为“基于宽带移动互联网的智能汽车、智慧交通应用示范”试点,目前乌镇试点已完成投资4149万元。

    二、放大“互联网+”渗透作用,全面优化产业体系

    一是加快传统优势产业的“互联网+”转型。为推进化纤、纺织等传统优势产业向“高端化、差别化、功能化”发展,桐乡市全力实施“三大工程”和“三大计划”,引导传统优势产业重视技术改造和智能化信息化手段应用。2016年新实施100项“两化融合”重点项目和330项“机器换人”项目,总投资超10亿元的巨石“智造”项目入选工信部2016年智能制造综合标准化与新模式应用项目。

    二是开展“4+X”细分产业的梯度培育。将“智慧旅游、数字内容、电子商务服务业和特色电子及智能装备制造” 4类优势产业优先扶持,重点培育发展“互联网教育、车联网服务业、互联网金融、大数据服务”等类X类产业,形成“4+X”的细分产业布局。针对桐乡市“新能源、新特材料、机械制造、电子信息”等四大新兴产业,实现产业层次提升,2016年新增浙江省科技型企业79家,总量达316家;新增高新技术企业30家,总量达到118家,桐乡市高新技术产业增加值占工业增加值比重39.5%,产业结构进一步优化。

    三是活跃创新成果的网上技术市场交易。为加快传统产业、新兴产业的成果转化效率,桐乡市将科技大市场作为技术交易及相关服务的重要载体,培育6家重点科技中介机构、50名技术经纪人提供线上服务,企业可将技术难题线上发布、技术交易在线进行,通过互联网平台,企业与高校信息由点-点对接扩大到点-面对接,网上技术成果跨省交易渐成趋势,“互联网+”为校企合作、产业对接提供了有力支撑。

    近两年来,通过线上技术交易,企业累计转化科技成果项目150余项,实现技术交易额1.5亿元。

    三、推进产业平台建设,“互联网+”项目全面开花

    一是打造创客空间,建设初创型创客项目苗圃。出台《桐乡市科技创业园众创空间运营管理办法》,明确创客项目的入驻、管理和考核办法,加快发展新型创业服务平台。引入“科创园创客公社”项目, 在首期面积600余平方米的基础上,加设150余平方米“高级区”,作为优质互联网创客项目孵化苗圃;成立“云头花朵”众筹茶馆,为创业者提供创业导师咨询、资源共享及创投融资咨询平台。2016年桐乡市创建国家级众创空间2家、省级众创空间2家、嘉兴市级众创空间4家,培育25个项目升级入驻孵化器,创客公社生态圈进一步优化。

    二是完善孵化器平台,建设成长型智慧项目园区。借助总面积12.3万平方米的国家级综合孵化器,两年来新引入高端项目57项,其中互联网相关企业占比40%,累计孵化企业206家,其中千万元以上企业13家,规上企业9家,国内首家量子通信高科技企业“浙江神州量子通信技术有限公司”一并落户,成为桐乡市争创国家级互联网创新发展试验区以来引进的首个高精尖重大项目。互联网孵化企业共培育引进“国千”5人、“省千”2人,各类人才计划44项,2016年在孵企业销售收入6.17亿,同比增长40.9%。

    三是推进大数据产业园建设,加速产业化智慧项目集聚。按照“政府扶持平台、平台服务企业、企业自主创新”的总体要求,创建省级乌镇大数据高新技术产业园,重点开展移动穿戴设备、智慧旅游、智慧医疗等方面的大数据应用和大数据交易,打造集数据采集、数据可视化应用等于一体的全产业链大数据产业基地,与省级乌镇互联网创新发展实验区首尾呼应。依托平台集聚作用,2016年,桐乡市新增各类互联网项目68个,在谈项目46个。其中,浙江大数据交易中心正式上线,项目计划总投资人民币20.13亿元,为助推桐乡“网络智慧强市”建设提供了持续动力。

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001360982771