新华网 > > 正文

《2016中国家电网购分析报告》发布 家电网购渗透率近20%

2017年02月23日 07:51:35 来源: 新华网

    2月22日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第八届中国家电网购高峰论坛在北京举行,论坛同期发布了《2016中国家电网购分析报告》(以下简称《报告》)。报告显示,2016年,我国B2C家电网购市场(含移动终端)规模达到3846亿元,同比增长27.9%;家电市场网购渗透率已达19.95%,其中,京东、天猫、苏宁易购三巨头占据了绝大部分市场,家电网购市场渠道格局稳定。

《2016年中国家电网购分析报告》在第八届中国家电网购高峰论坛上发布

    线上市场一枝独秀,规模再创新高

    2016年,家电线上线下市场仍旧呈现“冰火两重天”的态势,线上市场一枝独秀,成为家电市场增长的主要动力。

    从规模看,2016年我国B2C家电网购市场再创新高。《报告》显示,传统四大家电网购零售额达1161亿元,同比增幅34.9%;从各家电品类看,不同品类网购渗透率各不相同。《报告》指出,电视机网购渗透率较高,2016年,线上电视机零售额占电视机整体零售额32.1%;空调经过2016年的热销,线上零售额渗透率已经接近25%。

    《报告》也指出,经过多年的高速增长,2016年家电网购市场增幅趋缓,但仍高于整体实物商品网络零售交易额增长水平。

    电商成为第一渠道,三强争霸格局稳定

    当前家电零售渠道可细分为全国性家电连锁、大型商超、区域家电连锁、百货商店、乡镇家电专卖店、企业直营店和新兴的线上电商渠道。2016年,电商凭近20%的渗透率超过传统销售渠道,跃升成为家电零售第一渠道。

    2016年,家电网购市场各电商平台竞争依旧激烈,但竞争格局已经稳定。《报告》显示,2016年,京东、天猫的家电零售额超过以往苏宁、国美线上线下家电业务之和。

    从份额看,2016年,国美在线在家电网购市场的占比已降到0.5%以下,只有京东、天猫、苏宁易购三家家电网购市场依然占据较大市场份额。其中,京东以62%的份额稳占六成江山,天猫以26%的份额位居第二,苏宁易购位列第三,占10.5%。

    产品向高端化迁移,供给侧结构性改革成效显现

    2016年,线上销售的家电产品继续向高端化迁移,产品结构进一步优化,尤其是智能化产品在家电市场影响力逐步扩大,供给侧结构性改革成效在家电网购市场显现。

    《报告》显示,2016年,智能电视在线上零售额占比已经逼近90%。在智能家电日益受青睐的今天,“智能化”的热潮也从彩电领域逐步延伸至其他家用电器市场,尤其是智能空调开始崭露头角。除空调外,也有支持远程控制的智能洗衣机、智能热水器等出现。

    《报告》认为,2017年,我国网上消费旺势将持续,网络零售市场增速将保持在20%以上,家电网购市场增速则在25%以上,总体规模超过4800亿元。其中,乡镇网购市场将大幅增长,增幅达到150%。

图为各大电器厂商代表参与论坛对话环节

    中国家电网购高峰论坛是全面反映我国家电网购市场新特点、新趋势的年度行业盛会,迄今为止已成功举办八届,品牌影响力逐年扩大。会上,嘉宾围绕“新家电新动能 新零售”,共同探讨下一步家电网购市场的发展趋势。此外,本次论坛以全国家电网购统计数据为基础,依据政府权威部门、著名研究机构分析数据,综合网络消费者对电商、家电品牌、产品的全方位评价,隆重评选出“2016-2017年度中国家电网购受欢迎品牌”、“2016-2017年度中国家电网购受欢迎产品”。

图为部分获奖企业上台领奖

【纠错】 [责任编辑: 赵海军 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011121081360782421