新华网 > > 正文

仓颉故里:南乐迎来县域电商发展新机遇

2017年02月21日 15:04:28 来源: 新华网

    编者按:在全国上下深入贯彻实施“互联网+”行动计划、加快实施创新驱动发展战略的重要时期,新华网在全国范围内开展“千家互联网小镇采风行”大型活动,是创新实施“互联网+”战略、服务各地经济发展大局的主动作为。2017年采风行第一站,新华网记者来到河南省南乐县,全面感受历史悠久的仓颉故里如何借助新兴互联网发展县域电商推动农产品走出去

    新华网北京2月21日电(记者 张无)南乐县历史悠久,人杰地灵,是字圣仓颉故里,唐高僧一行的故乡,古朴典雅的民俗民风,质高味美的名优特产,形成了南乐独具特色的经济开发环境。本次新华网记者走南乐县,深入探访南乐县域经济发展的新风貌。

图为南乐县精准扶贫电商产业园近景

    政府鼓励 工业强县农业富县

    近年来,南乐县大力实施“开放活县、工业强县、农业富县、城建立县、文化兴县”的战略积极主动适应经济发展新常态

    在实地考察前,多位专家和南乐县各级领导、知名企业代表共同出席“千家互联网小镇顶层设计座谈会”。新华网亿连(北京)科技有限责任公司董事、副总经理赵海军,新华网亿连数据资产研究院专家、中国电子商务协会副秘书长李建华,中国电子商务协会县域电商发展委员会秘书长、北京中农服研究院执行院长张文波等专家,从互联网小镇顶层规划方案、县域电商发展误区及对策、电商人才培训框架体系等方面进行了全方位专业解读。

    座谈会后,南乐县委书记孙栋强调,南乐会围绕建设“国家生物基材料产业基地、全国食品工业名县、宜业宜居宜游生态南乐、中国仓颉文化之乡、省际物流中心”的定位,不做表面文章,多干一些打基础、利长远的大事要事。在当前经济新常态下,电子商务提出的农产品上行思路,对于三产融合发展非常重要。他强调,专业的事情要由专业的人才来做,就县级基层来讲,最缺少专业人才和专业知识,迫切需要各位专家介绍经验、解疑释惑。南乐县作为一个传统农业县,必须依托本地资源禀赋,努力打造特色品牌,拓宽农民增收渠道。

    在随后的采访中,南乐县长刘冰认为生物制造、食品加工、装备制造是当地三大主导产业,要完善产业链条,进行精准招商,力争更多的项目、更好的企业落户南乐。南乐是农业重县有着多种地方特色农产品,比如晚秋黄梨、西节水莲藕、西邵红杏为实现农产品“卖全国”的目标需注重“互联网+农业”模式的推广,为农民增收创富。另外南乐历史悠久,可以加强文化旅游产业的培育工作,紧密配合环湖沿河经济带建设,重点抓好仓颉小镇等项目,通过开发文化旅游产业,推动三产融合发展。

图为电子商务产业园中的南乐特色馆 

    主导产业 支撑地方经济发展

    在实地调研中,几位专家和县相关领导一起,来到南乐县的多家知名企业考察学习

    白色垃圾——塑料制品一直是环保领域的难题,因降解处理,给生态环境带来了很大危害。南乐县抓住国家支持战略性新兴产业机遇,生物制造产业方面,引进可降解薄膜、可降解垃圾袋、聚乳酸纤维、秸秆制糖等多种项目,比如河南龙都天仁生物材料有限公司运用玉米秸秆等生物材料,生产出多种可降解塑料制品在外观、韧等方面甚至能够媲美日常使用的塑料袋、塑料薄膜等产品颇受欧美等国的欢迎。

    在食品加工产业方面,木伦河集团负责人带领考察团一行来到了冷冻食品生产车间,现场展示了冰淇淋等冷饮经过配料罐制冰机、分拣传送带、包装袋等一系列环节最终出厂的过程。在宣传上,木伦河善于根据自身产品特色,结合社会热点,请来不同的当红明星、体育冠军来加强宣传。同时,南乐也会依托禾丰食品等企业,拉长畜禽加工产业链条;道德金食品等企业,面品加工和特色农产品加工方面同样总结摸索出了自己的行业特色 

    之后,在王老吉南乐创新产业基地,记者生产流程到企业的发展历史凉茶配方到产品功效,全面了解王老吉凉茶灌装生产线建设项目。该项目建成后,预计年收入可达1.5亿元,利税7000万元,新增就业243人 

    三省交汇 区位优势助力电商产业发展

    南乐县位于豫鲁冀三省,境内有三个高速口,两条高速、两条国道组成“井”字型交通格局高铁过境南乐站点正在建设之中届时高铁站将对客流、物流、财流产生强大的引力作用。

    交通的便利,对当地多家电商地方馆落地起到了很大的推动作用。以前,当地居民对电商普遍存在不了解、不信任的态度,通过几年的运作,现在电商地方馆成为当地人买日常用品、家电产品的重要去处,电商产业园也因此实现了销售额的连年攀升。 

    县域电商培养人才推动农产品走出去

    21世纪,各行各业的发展都离不开人才的培养。在县域电商的发展方面,南乐县在引导各类电子商务业态和功能聚集同时,也在想方设法吸引电商人才。

    首先打造一批电商综合服务示范点,并通以点带面的方式,进一步覆盖各乡镇和行政村,努力形成农村电商网络体系,实现“工业品下乡与农产品进城”的双向流通然后通过电商各层次人才的培训,创造就业再就业的机会,充分利用电商网络平台助推农产品上行,扩大本地特色农产品销售渠道,鼓励当地优秀电商人才打造本地知名农产品品牌。

    同时依托南乐电子商务产业园建立和完善创业就业公共服务平台功能,总结推广创客咖啡、梦想空间等新兴孵化模式,为全县网络创业人员提供场地支持和创业孵化服务。加大电子商务人才培养和引进力度,努力建设高素质的电子商务人才队伍,以人为本根源上帮助贫困农村增收脱贫。

图为电子商务产业园内部

    

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001360735991