新华网 正文
黄山:打造特色小镇集中营 传承民俗孕育新发展
2017-02-21 09:12:39 来源: 中国文明网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    过去一提到安徽省黄山市,首先映入人们脑海中的,想必都是拥有“奇松、怪石、云海、温泉”的秀美山川。然而近年来,随着社会经济转型升级的不断加快,黄山市自去年起也适时转变,正式规划打造一批以特色业态为主导,产业定位突出、市场要素集聚、管理机制创新、生产生活生态统筹布局的特色小镇。

  重塑“白岳甲江南”美誉

图为:国家森林公园齐云山  来源:黄山文明网

  齐云山风景区位于黄山市西33公里处的休宁县城西约15公里处,古称“白岳”,是一处以道教文化和丹霞地貌为特色的国家重点风景名胜区,历史上有“黄山白岳甲江南”之称。与黄山、九华山并称为中国皖南三大名山。

  央广网记者获悉,围绕“黄山市旅游集散的次中心、皖南国际文化旅游示范区的精品区”,以道家养生为理念,齐云山旅游小镇的建设蓝图已然缓缓铺开,一座休闲养生之都核心区在这片秀美的土地上落地生根。

  日前,央广网记者在实地探访中了解到,祥源齐云旅游小镇是齐云山景区重点工程和标志性旅游产品之一。小镇内,全新的游客集散中心初具规模,整个中心利用信息化技术,高度整合和深度开发旅游自然资源和信息资源。此外,艺术创作基地、温泉养生馆、生态停车场等也在有条不紊地建设中,独具地方特色的灰墙白瓦风格令人耳目一新。

  “近年来齐云山游客人数急速增长,年接待游客量早已突破100万人次。”据齐云旅游小镇相关人士介绍,结合市场需求,目前全镇拥有农家乐55家,行业俱乐部9家,形成了以观光旅游为基础,自驾游、养生游等休闲旅游、体验旅游为辅的旅游市场。

  根据规划,2017年,结合齐云山景区创建5A景区,努力打造齐云山旅游小镇规划区;2018年,结合祥源小镇基本建成,打造泛齐云山旅游集镇。

  传承民俗发展经济两翼齐飞

图为:徽州民俗文化——知府巡街 吴建平/摄

  拥有天生的自然优势,是黄山多年来稳步发展不可或缺的重要因素。不过,为一步夯实黄山市发展现代服务业基础,充分发挥比较优势,加快服务业产业集聚和体制机制创新,强化发展载体,黄山市在传承文化的基础上,也在不断招商引资,建设了以文化旅游业(文化创意和智慧旅游)为主导产业的“文创小镇”。

  据了解,2011年以来,文创特色小镇内完成招商引资的项目包括徽州糕饼博物馆、中国徽菜博物馆暨徽州美食文化体验中心、依云红郡、颐品会·雷迪森庄园、智慧黄山旅游指挥调度中心、快泊智慧交通产业化及黄山示范项目、黄山·向上创业小镇等大量项目。

  以园区内占地28亩的创业小镇为例,该小镇采取“(商会资源+创业企业)*规模化”的发展模式,结合向上创业云平台,链接向上创业旗下其他创业园区和众创空间,重点引入文化创意、旅游O2O,大数据等信息服务产业及电子商务(含跨境电商)产业等入驻园区,目前已签约企业65家,入驻28家。

  在经济发展的同时,徽州人也强烈意识到传承传统民俗的重要性。因此,徽州糕饼博物馆、徽州美食文化体验中心等项目顺势而生。“随着国内市场需求的变化,人们已从物质层面的需求转变至精神层面的需求。”徽州“胡兴堂”第七代传承人、徽州糕饼博物馆馆长胡国训告诉记者,“企业需要回归传统文化,将文化传承作为产业延伸,把民俗文化、旅游与产业发展三者有机结合。”

  他表示,通过建设徽食品博物馆的形式,一方面可以拓展销售渠道,最重要的方面则能传承徽派文化,让越来越多的游客从过去单一的观光旅游,向深度旅游模式转变,在旅游中了解徽文化,体验徽文化的独特魅力。

  独具一格的“徽文化”小镇

图为:徽州古村落  来源:黄山文明网

  作为安徽旅游的“金字招牌”,近年来黄山市走在了旅游经济改革发展的前列。黄山市委市政府要求各地依据资源禀赋特点、产业发展基础,建设一批以经典文化传承创新、艺术创作体验、旅游休闲度假、精致生态农业、体育健康养生和新型工业设计生产等产业特色鲜明的小镇型经济发展小高地。

  据黄山市相关人士介绍,2016年第一季度,黄山市12个小镇的建设计划应运而生。作为全市首批特色小镇,计划公布后便全面启动了规划建设工作,全力推进产业聚集,力争2018年底前验收通过。

  如今,黄山市首批12个特色小镇产业定位明确、清晰,包括黄山文创小镇、黎阳休闲小镇、太平湖运动休闲小镇、谭家桥知青小镇、西溪南创意小镇、潜口养生小镇、深渡山水画廊小镇、齐云旅游小镇、溪口汽配小镇、宏村艺术小镇、西递遗产小镇、祁红故里小镇。

  目前,黄山市首批12个特色小镇规划编制工作基本完成,宏村艺术小镇、齐云旅游小镇等已初具规模。央广网记者了解到,未来黄山市将以“旅游+”为途径,切实加快全域旅游和现代服务业发展,全力创建国家全域旅游示范区。  (徐鹏 巩盼东 鲍玉婵 张宣剑 来源:央广网)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯栋
新闻评论
    加载更多
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    雨后“魔鬼城”
    雨后“魔鬼城”
    “枪王”对决
    “枪王”对决
    
    010150010010000000000000011100001360726411