新华网 正文
《中国互联网金融安全发展报告2016》发布
2017-02-17 09:26:26 来源: 经济参考网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    2月16日,由北京市金融工作局、北京市网贷行业协会、北京互联网金融安全示范产业园、南湖互联网金融学院联合策划推出的《中国互联网金融安全发展报告2016》(以下简称《发展报告》)发布会在京举行。

  经过多年的高速发展,我国互联网金融已经成为令人瞩目的行业,与此同时,其风险也随之累积,引起各方面的强烈关注。2016年10月13日,国务院办公厅公布《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,明确了整治目标、原则、重点问题和工作要求等具体内容。在此之前,中国银监会联合工信部、公安部、国家互联网信息办发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,加强对网络借贷信息中介机构业务活动的监督管理。同时,一行三会也对本行业所涉及的互联网金融风险问题出台多项规定。

  霍学文表示,互联网金融安全是个系统性的问题,任何一个单方面都不可能解决互联网金融的安全问题,所以必须得专家学者、政府部门、行业协会、顶尖企业共同努力,只有我们从不同的角度共同努力才能够解决这个问题。全世界都公认互联网金融中国走在了前面,希望通过北京互联网金融安全示范产业园,出来一些北京市的标准、行业的标准或者说国家的标准甚至是世界的标准。

  房山区委书记曾赞荣表示,按照建设北京四个中心的城市战略发展的要求,我们明确了建设生态宜居城市示范区,我们抢抓首都核心区,金融产业外力的重大历史机遇,大力推动金融创新,不断拓展金融产业链条,推动房山金融产业实现了全面起航,尤其是在互联网金融行业面临迫切发展的市场需求和亟待合理监管的双重矛盾大背景下,我们成立了北京互联网金融安全示范产业园。

  北京互联网金融安全示范产业园是目前全国唯一的一家也是世界唯一的一家以安全为主题的互联网金融产业园,已经登记注册企业53家,先后成立了房山区金融产业服务中心,互联网金融产业安全专家顾问委员会和互联网金融安全研究院,已经成为房山区金融产业发展的重要支撑。

  对于《发展报告》的写作背景,清华五道口金融学院教授谢平表示,在E租宝的事件出现以后,我们意识到互联网金融安全的重要性,决定组织专家来写这么一本书。《发展报告》对互联网金融安全进行了全面梳理,以期为互联网金融企业的健康发展廓清思路、提供指引,为政府提供监管建议,在促进互联网金融创新发展的同时,形成行业共识,有效防范风险、维护行业安全稳定。

  《发展报告》共分为五章,分别阐述了互联网金融的整体概况、互联网金融的前沿挑战、互联网金融安全的风险分析、互联网金融安全所面临的挑战和互联网金融安全的三道防线。包括互联网金融的发展背景、现存问题以及发展趋势展望;互联网金融的概念、分类以及影响等基础性研究内容的介绍;互联网金融七大业态面临的主要风险;互联网金融安全所面临的挑战并及相应的解决方案等内容。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯栋
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010150010010000000000000011100001360635611