新华网 > > 正文

[聚焦市两会]张华代表:发挥“互联网+” 助推特色产业发展

2017年02月17日 09:15:17 来源: 海南省儋州市政务网

    据《今日儋州》消息 “政府工作报告鼓舞人心,思路清晰、重点突出、举措有力,报告中提出的互联网产业方面的发展是可以实现的。”2月16日,张华代表在审议政府工作报告时如是说。

    张华说,我市着力培育发展七大产业,针对全市资源分布情况,因地制宜,发展适度规模经营,加快培育农业农村发展新动能,把高效农业、旅游业、互联网产业切合的点串连起来,形成以优带劣、以点带面、以产业拉动产业、各方面资源合理利用的经济发展格局。

    张华指出,互联网存在巨大信息优势,发展儋州特色农业旅游经济,就是充分利用好“互联网+”这一模式。近年来,受多种因素影响,农村耕地撂荒现象在许多农村普遍存在,可以利用互联网小镇引进一些企业开发种植,把零散的土地资源集中整合在一起,整体出租,进一步挖掘土地优势,利用多种手段推动经济增长。此外,培育和发展互联网产业,政府不仅要推进互联网基础设施的建设与完善,进一步加快互联网的普及速度,扩大市场规模,形成产业上的良性互动,同时也要把光纤打通,让互联网走进千万农家,让家家户户随时能了解到网上卖家的信息,建立健全完整的互联网产业链,加快建成互联网产业基地。

    张华强调,如何让粒粒皆辛苦的农产品卖上好价钱,是发展热带高效农业的第一道难关。做大做强热带高效农业不仅仅靠规模化生产,还要在产品包装、营销渠道上下功夫,拉长农业产业链,提高农产品附加值,让农业成为能够带动农民致富的高效产业。相关部门要完善营销体制建设,拓宽营销渠道,有组织、有计划引导种植,不仅考虑到市场饱和度和产品潜在商机,还要充分利用互联网带动热带高效农业规模化、产业化 、高效化发展,树立我市特色农业的品牌,促进特色产业快速健康发展。(记者李绍远 实习生何万常 编辑王霞)

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001360635111