新华网 > > 正文

互联网+政务服务 南京共享数据交换平台7月建成

2017年02月16日 09:12:22 来源: 南京日报

    市政务办推进“互联网+政务服务”项目

    共享数据交换平台7月建成

    南报网讯 (记者 毛庆 通讯员 张卫卫) 从春节后上班到昨天,市政务办审批服务管理处副处长钱学文一直忙得很,“‘互联网+政务服务’这个国家级试点项目正在倒排工期,细化下来有六七十项工作要做。”钱学文说,按照目前工作进度,预计到今年7月,初步完成实名认证数据库,企业和群众只需注册认证一次,就可以跨地区、跨部门、跨层级办理各类政务服务事项。

    “互联网+政务服务”是我市全面推进政务公开的重要内容,主要是以用户为中心进行需求侧改革,市民和企业可通过互联网登录政务服务门户(PC端)、手机APP(移动端)、政务服务一体机(自助终端)等多渠道申办服务事项,建立以网络线上办事为主、大厅线下为补充的政务服务新模式。目标是用5年左右时间,在我市普遍建立网上政务服务平台,总体形成覆盖全市上下整体联动、部门协同、一体化办理的“互联网+政务服务”技术和服务体系,实现政务服务的标准化、精准化、产品化、平台化、协作化。

    正在推进的共享数据交换平台是“互联网+政务服务”项目的先期工程。“老百姓在办理审批事项时,往往要提交各种材料,而且很多材料是重复的,比如身份证复印件,办事前可能需要复印很多张;异地办事时,有些证照会忘带。”市政务办有关人士介绍,共享数据交换平台目前已完成招标工作,预计上半年建成,原先散落在各个部门的企业和个人关联的各种信息,包括身份证、驾照、护照、营业执照等各种资料都将集纳到这个平台上,如需使用,直接调取,不用再跑各个部门,复印一大堆材料了。比如办理护照,第一次需要本人去采集各种信息,但以后如果需要换证或者补证,直接可以从网上办理。原先政务服务综合管理平台的使用者是部门窗口人员,今后则将变成企业和市民,大家可以凭借一个ID,调取所有跟自己相关的信息。平台还将跟目前已有100多万用户的“我的南京”APP进行对接融合,很多已经在“我的南京”中完成了实名认证的用户,不需要再进行繁琐的注册操作,直接进行扫码注册。 

    据介绍,目前,市政务办正在梳理企业和个人的政务需求,逐一嵌入这个共享平台。同时,梳理一批清单,哪些需要企业和个人来一趟,哪些全程就可以在网上搞定等,定期对外发布。 

    市政务办主任杨平介绍,今年,政务办将借助于“云平台”技术建立的用户空间、数据共享平台、网上实时监控和网上中介平台,最大限度地满足各类人员网上办事群发同办,各类信息超大存取、高效流转的需求,促进数据多跑路,群众少跑腿,实现网上能办的不去实体大厅,网上能共享或核验的不再提供纸质申报材料,逐步解决企业和群众反映突出的办事时间长、盖章多、收费多、中介多、材料多等“一长四多”问题。

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001360605991