新华网 正文
新华网亿连走进南乐县 助力县域电子商务发展
2017-02-15 16:35:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京2月13日电(记者 张无)13日,新华网亿连(北京)科技有限责任公司携手中国电子商务协会走进河南省濮阳市南乐县,召开了“千家互联网小镇顶层设计专题讲座”。

图为互联网小镇专家和南乐县领导正在进行专题讲座

    新华网亿连(北京)科技有限责任公司董事、副总经理赵海军,新华网亿连数据资产研究院专家、中国电子商务协会副秘书长李建华,中国电子商务协会县域电商发展委员会秘书长、北京中农服研究院执行院长张文波,从互联网小镇顶层规划方案、县域电商发展误区及对策、电商人才培训框架体系等方面进行了全方位专业解读。

    新华网河南分公司运营总监张志鹏等出席讲座。南乐县委书记孙栋和县有关领导刘翠、张耀华、李继峰、蒋景波和各乡镇、县直各部门及有关企业负责同志一同参加了活动。

    在专题讲座上,赵海军介绍了千家互联网小镇行动计划,对互联网小镇的内涵、建设目的及项目实施方案进行了细致解读。“新华网千家互联网小镇行动计划”自2015年启动以来,始终依托新华网的品牌优势、资源优势与创新优势,及时了解互联网行业前沿理论、政策导向及经济动态,并将全国众多城镇串联起来,由点至面,信息互通,资源共享,目前已有来自河北、海南、广西等省份的近400家单位完成了互联网小镇申报工作。新华网打造的“互联网小镇”,将基于数据资产中心,融合各产业数据价值为各产业的商业升级提供全景视角的数据指导,建立面向全社会的数据服务平台,提供多维度社会服务,构建数据融合的新常态,从而提升政府的管理与服务职能、决策与执行职能。

    李建华主讲了农村电子商务的发展误区及应对策略,全面剖析了地方政府在电子商务发展方面,存在的轻视本地电子商务企业发展、主体认识不清、没有正确处理农产品上行和工业品下行的关系等方面的误区,从地方政府扮演好“指挥官”做好引导,坚持“标准化、品牌化、利益共同化、本地化”原则,企业重点实现产品个性化、本土化,创业者要重点解决“卖什么、卖给谁、如何卖”的问题等方面,提出了解决措施。

    张文波紧密结合南乐本地实际,就如何做好县域电子商务培训体系建设以及如何通过农村电商系统帮助南乐的特色产品“走出去”,围绕本地电商人才培养和“买全国、卖全国”等问题,进行了深入细致的解读。并且从南乐电子商务发展需求出发,系统介绍了电子商务发展的武功模式、砀山模式,对南乐电子商务产业发展提出了多项具体建议。

    在讲座结束后的会谈中,孙栋指出,在当前经济新常态下,电子商务提出的农产品上行思路,对于三产融合发展,发展新经济、新动能、新业态,非常重要,必须抓好。他强调,专业的事情要由专业人才来做,就县级基层来讲,最缺少专业人才和专业知识,迫切需要各位专家介绍经验、解疑释惑。南乐县作为一个传统农业县,正在深入实施“农业富县”战略,必须依托本地资源禀赋,努力打造特色品牌,拓宽农民增收渠道。县政府要进一步与各位专家对接,签订战略合作协议。

    刘翠在主持讲座时表示,赵海军、李建华、张文波等三位专家的讲解,既注重理论分析,又突出实战特色,内容丰富实用,为下一步开展电子商务工作提供了很好的参考。全县各级各部门要珍惜这次学习培训机会,把所学所思应用到今后的工作中,推动南乐电子商务工作取得更大成效,助力南乐赶超发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010150010010000000000000011121051360589741