新华网 > > 正文

通过互联网全程直播 最高法开放日活动走进浙江

2017年02月15日 08:39:42 来源: 浙江在线

    浙江在线杭州2月15日讯(浙江在线记者 施宇翔)2月14日,宁波某公司的厂房内,宁海法院的执行干警对内部设备进行一一核对清点、查封……法院这场执行,通过互联网全程直播,吸引了270余万网民同时观看,还获得了140多万人点赞。

  这是最高人民法院在浙江省高级人民法院举行的“向执行难全面宣战”公众开放日活动中的一项内容,参观者现场体验了“智慧执行”带来的“可视化正义”。

  据了解,“互联网+”时代的信息技术为解决执行难问题提供了前所未有的契机。随着网络查控体系不断完善,全国可查询信息的单位从最初的20家银行,扩展到了中国人民银行、公安部等13家单位以及3400多家银行。可查询的信息种类从最初的银行存款1类信息,扩展到14类16项信息,查控功能进一步完善。

  自2013年最高法建立失信被执行人名单库以来,截至目前,全国法院共纳入失信人673万例,共限制615万人次购买机票,限制222万人购买动车、高铁票。

  据介绍,浙江法院运用大协作、大数据手段创新执法方式,向执行难全面宣战。2016年全省法院新收执行案件49万件,同比上升23.5%;执行人员人均结案数243件,同比上升20.3%,名列全国第一。

  近年来,浙江法院以“点对点”网络查控破解执行财产难找的问题,以网上布控破解被执行人难寻的问题,以司法网拍破解执行财产变现难,以“一人一案一账号”执行案款管理系统破解执行案款管理难,以线上执行通联送达平台破解执行送达难,以跨域立案平台打通执行立案最后一公里。

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001360577081