新华网 > > 正文

网络述职 以互联网推进政务效能

2017年02月15日 08:15:58 来源: 湖北日报

    湖北日报讯 杨玉龙

    北京市市长蔡奇最近又跟大家“网上见”了,这一回,他拉着北京76位政府和部门的负责人,一起做了一场网络直播。2月10日—11日,北京市召开2016年度市级行政机关和区政府绩效考评会议,60个市级部门和16个区政府负责人现场述职述廉,整个过程同步在网上直播。(2月13日《南方都市报》)

    述职直播,对述职的领导而言,对其功底的考验更大。担任考官的不仅有行政一把手,而且有专家学者代表、新闻媒体代表、企业代表、市人大代表、市政协委员等等,这就迫使述职者不敢懈怠。面对着考官以及众多网友,须臾的纰漏都有可能引起吐槽,这就是网络时代的特性。

    8分钟短暂的述职时间要求,就需要少些官话套话大话,多些实实在在的干货。如果文字重点不突出、特色不鲜明,自己的成绩表述不出来,述职无疑是失败的。为了充分抓住8分钟的时间,述职者都准备了PPT。可见,互联网思维与技能,已经成为领导干部标配的素质要求。

    为了增强述职的效能,北京市不仅增加了社会各界代表的人数,还增加了他们打分的权重,适当扩大群众评议面。一方面,这就避免了述职流于形式,或者考官面窄打“人情分”的弊端;另一方面,基层群众考官比例的增多,不仅使打分更具客观性、公正性,同时通过群众打分,也可以使部门明晰自身存在的问题,为以后工作指明方向。

    传统意义上的述职,往往只会看自己的成绩,发现不了真正的问题,述职的作用就没有被充分地发挥出来,更有些述职报告就是改改年头了事。有了网络直播就不同了,这就避免不了有“好事”的考官或者网民对比历年的述职报告或当年的政绩,发现其中的亮点。网络直播,也是“打假”的有效方式。

    互联网的出现,于政府部门而言,理应利用好这一利器,不仅要助推“互联网+政务”纵深推进,更应借助互联网推进政务效能。

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001360574371