新华网 > > 正文

一月天量信贷投放后收紧 玖富消费分期迎来爆发期

2017年02月10日 16:37:29 来源: 中国网

    近日,多家机构初步数据估算,1月份新增人民币贷款或刷新去年1月份创下的2.5万亿的纪录高位,甚至达到2.8万亿元。相关数据显示,从披露的贷款结构上看,新增居民中长期贷款、新增企业中长期贷款共同推高1月贷款规模。信贷投放主要集中在基建、车贷、消费品领域,其中信用卡消费信贷和旅游医疗贷、耐用消费品贷规模逐渐增加。

    值得注意的是,在1月信贷或创新高后,央行开始要求各银行严控2月份信贷规模。2月6日开始的这一周有6250亿逆回购到期,在资金面临紧缺的情况下,以玖富为代表的金融科技公司或将填补市场需求空缺,迎来新一波的发展期。

    消费分期需求近几年来逐步释放,消费分期相关的金融服务也得以迅速发展。随着居民物质生活的提高,各类消费及娱乐场景逐渐增多,人们的消费环境也随之丰富起来。人们的品牌意识、理财观念不断增强,对消费品的要求不断提高,超前消费意识不断被解放。

    国家也出台政策鼓励居民消费及相关金融服务的发展。2009年,银监会颁布《消费金融公司试点管理办法》,我国消费金融领域市场改革就此开始。2016年,央行、银监会联合印发《关于加大对新消费领域金融支持的指导意见》,进一步规范消费金融的发展。从打开地域限制,到参与主体放开,允许符合要求的互联网公司开展消费金融业务。

    艾瑞咨询预计,到2020年我国消费信贷规模有望达到41.51万亿元。巨大的市场空间吸引着资本巨头纷纷布局。目前来看,消费信贷领域的金融服务分为三系,持牌系、电商系、互金系。银行持牌系消费金融公司由银监会批准成立,拥有消费金融牌照。例如捷信、北银、马上消费金融等。

    电商系,具备广泛线上消费场景,依托于此开展消费金融业务。例如蚂蚁金服、京东金融、苏宁金融。以支付宝花呗与京东白条为代表的电商场景消费金融产品,成为众多产品中的佼佼者。

    互金系,主要以互联网金融公司为代表。例如玖富、分期乐等。这些或以垂直类场景消费分期为主,如分期乐、房司令;或布局多领域消费分期业务,如玖富通过合作、投资等方式切入垂直细分领域的公司,布局教育、医疗、校园、装修、租房等领域,包含租房分期房司令、医美分期易美健、旅游分期优玖分期游,为用户提供多元化的消费分期产品和服务。

    场景是消费金融服务的命脉,无论是互金平台还是大型传统金融公司,在开展消费金融服务时,都在以各种形式渗入到大众生活中。与之前传统金融仅仅提供金融服务不同,消费金融的核心在于基于消费生态链中的各个消费场景深化金融服务。一方面需要跟随消费者的消费习惯、消费爱好进行金融产品的更新迭代,另一方面还要注意消费者群体中不同细分人群的习惯,例如蓝领和白领群体。

    数据是消费金融技术驱动的基础,数据、技术双核驱动的金融科技将成为助力消费金融的关键所在。通过消费场景获取用户,提升风控能力降低坏账率。玖富利用大数据和云计算技术,通过线上快速多维度海量的用户数据,进行风险评级,极大提高金融风控效率;同时人工智能技术的开发已经实现不断的试错迭代,提升审核准度,避免人工审核的过失情况,为行业发展增加了更深层次的技术驱动力。

    技术驱动模式的锋芒初现,金融科技以输出技术能力的方式,服务消费金融体系。虚竹破珍珑棋局,获得了闪转腾挪的空间。原本十分小众的消费金融,在新的时代大浪潮中势必会焕发出强劲的生命力,未来颇具想象。

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001360472421