新华网 > > 正文

合规成本上升竞争加剧 互联网理财“降温”

2017年02月09日 08:18:36 来源: 中国证券报

    “2016年初的农历春节期间,有挺多P2P理财平台搞加息活动,还有投满多少额度送礼品的活动,我的IPhone6S就是这么来的。今年我在几个靠谱的、熟悉的平台上寻觅了好久,迟迟没有看到有送礼品的活动,加息的力度也比往年小了很多。”85后投资者张岚算是最早关注互联网理财的那批投资者,从余额宝到P2P,再到几家老牌的互联网理财平台,张岚可以说是如数家珍。

  张岚有点感慨地告诉中国证券报记者:“这段时间互联网理财‘降温’不少,听说今年P2P平台给的收益率还会降,身边的朋友投资起来也谨慎了很多。”

  对于“张岚们”来说,以P2P理财为代表的互联网理财昔日的火爆是理所应当的:一是降低了普通投资者的理财门槛;二是大大提升了理财的效率和多样性。而从火爆到冷却似乎也无可厚非,毕竟野蛮生长之后,唯有优胜劣汰、回归理性才能确保这条理财的路子不会“走到死路”。

  网贷之家联合盈灿咨询最新发布的《中国P2P行业2017年1月月报》显示,网贷之家数据显示,2017年1月,网贷行业综合收益率为9.71%,环比下降了5个基点,同比下降了247个基点。

  与收益率一同下降的还有成交量。2017年1月,P2P网贷行业的成交量为2209.92亿元,环比2016年12月下降了9.55%。截至2017年1月底,历史累计成交量达到了36500.85亿元,2016年同期历史累积成交量为14956.15亿元,一年时间增长幅度达到了144.05%。

  网贷之家首席研究员、盈灿咨询总经理马骏指出,1月份正值春节之际,投资人对资金需求比较旺盛,对网贷行业形成一定的抽资压力。同时,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》出台后,网贷平台资产端竞争加剧、合规调整成本增大,部分平台主动下调综合收益率,行业综合收益率相应下行。

  在更多业内人士看来,P2P网贷行业、理财预期收益率的“降温”已然大势所趋。人人聚财CEO许建文表示,可以预见的是,P2P网贷收益率在今后一段时间仍将持续下降,最终稳定在一个合理的水平。不过这个水平仍然会远高于银行以及余额宝这类货币基金,平均利率水平很有可能会落在6%-8%这个区间内。对于广大投资者来说,预期收益降低长期来看是利好的,这意味着网贷行业中认真的“好平台”比例在上升,行业整体风险在下降。

  P2P“降息潮”的核心原因是成本上升导致的平台综合收益率持续下降。首先,经过互联网金融近两年的快速发展,投资者越来越理性,之前一味追逐高投资回报率而忽视风险,现在的投资者更看好平台、项目的安全性。这意味着P2P平台获客成本的增加,也要求平台在风控、资产端建设方面进行更多的投入。其次,随着2016、2017年互联网金融监管的不断深入,合规已经成为P2P平台绕不过去的一个工作重点。而合规调整是需要成本的,例如银行存管的成本、限额令之下业务调整的成本等,这也是造成收益率下降的重要原因。三是随着行业竞争的进一步加剧,借款用户的融资成本在不断下降,这对平台来说降低了项目风险的同时,利润空间也在收缩,相应的投资者收益率也会降低。

  爱钱帮CEO王吉涛认为,去年随着央行的降息、降准政策,加快了整个社会无风险利率的下降速度。对互联网金融平台来说,接下来市场上放贷业务的利息也会受到影响,这就意味着P2P企业利差空间的压缩,因此P2P理财收益下降是必然趋势。2016年行业年化平均收益率在10%左右,预计随着2017年金融脱媒的提速,应该会降到7%-10%左右。

  而包括张岚在内的普通投资者希望,在P2P理财收益“降温”的同时,这个行业的合规、健康发展也能提速,那些有问题的平台能尽快被淘汰。她说:“作为普通投资者,当然更在乎本金的安全性。如果监管部门能帮助我们进行一轮清理和筛选,在从中挑选和投资就更放心了。”

  数据显示,2017年1月底,停业及问题平台共64家。其中,问题平台29家(跑路6家、提现困难23家)、停业平台33家、转型2家。1月问题平台数量相比上月增加了6家。

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001360427551