新华网 > > 正文

长春民警“互联网+公安”解救智障女

2017年02月08日 08:23:08 来源: 法制日报

    本报讯 记者张淑秋 吉林省长春市一名智障女孩与网友“私奔”,女孩父亲来到辖区派出所报案,民警远赴千里之外的江西,仅用三天时间便将女孩安全找回。

    “得知女孩失踪后,我们利用技术侦查手段,查询到其下落,便立即赶赴江西上饶寻人。”长春市公安局朝阳分局孟家屯派出所警长刘强回忆说。

    2016年12月12日9时,一名老人匆匆地来到孟家屯派出所报案,说是老人29岁的女儿从小就患有智障,早上在某大型商场附近不慎“走失”,老人请来亲戚、邻居帮忙寻找,但依旧没有女孩的下落,只好到派出所报警。

    在详细了解当事人的体貌特征、生活习惯等情况后,办案民警立即启动“互联网+公安”综合服务平台,同时赶往事发地点调取监控录像、查询通话记录、跟踪定位手机……很快,办案民警发现了线索——女孩通过QQ与江西省上饶的汪某联系频繁,通过二人信息记录得知,女孩向汪某表示自己家庭不幸福,希望摆脱现在的生活。汪某便乘车赶到长春,在二人约定的地点见面后,将女孩带回了江西老家。

    “早一天找到女孩,女孩就能少一分危险。”刘强说,在得知女孩的下落后,派出所选派民警杜守斌、徐国谦协助工作。

    民警乘坐火车赶赴上饶寻找女孩,到达时汪某已闻讯躲藏起来。于是刘强立即开展工作,分别与当地村委会干部及汪某二哥进行沟通。

    刘强着重做了汪某二哥的思想工作,表示如果汪某不交出女孩将触犯法律,阐明利害关系,最终汪某主动交出了女孩。

    12月15日,当三位民警将女孩安全送回家时,女孩的父亲热泪盈眶,哽咽着不知道该如何表达感激之情。

    孟家屯派出所所长周浩明表示,三位民警采取网络手段与实地侦查相结合的方式,三天之内迅速侦破案件,保护了辖区群众的生命财产安全,这既是对“互联网+公安”综合服务平台的有效应用,更是对“打盗骗保民安”治安攻势行动的积极响应。

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001360397191