新华网 > > 正文

老年人理财或成互联网理财新蓝海

2017年02月07日 08:08:37 来源: 中国证券报-中证网

    □本报记者 李菁菁

  目前,互联网理财产品在年轻人中渗透率已基本饱和,然而对于老年人来说,互联网理财产品依然是新鲜事物。为了填补这一空缺,市场中一些机构适时推出了面向老年人的理财产品。业内人士表示,长尾互联网市场很大,在春节期间推出的父母理财或能撬动这一市场蓝海,挖掘红利。

  老年人理财主打温情牌

  近几年,随着首款互联网理财产品余额宝的推出,中国进入了全民理财时代。而研究表明,中低收入、年轻等是互联网理财用户的主要特征,对于互联网理财,老年人则持保守态度。

  据《中国互联网理财行业深度调研与发展前景分析报告》数据,互联网理财市场的用户年龄分布中,35岁以下用户群体占了总体用户的78%,这类用户是互联网理财市场的主力客户群体,同样也是当前互联网用户的主力群体。然而对于互联网金融、网络存款业务等,绝大多数老年人选择拒绝,他们既担心安全问题,也担心自己的互联网知识不够,这成为很多中老年人拒绝互联网理财的关键。

  在目前中国已经逐步步入老龄化社会的背景之下,一些机构推出了专门面向老年人的互联网理财产品“父母理财”等差异化产品,在瞄准老年人对理财的需求日益增加的同时,打出温暖金融牌,创造机会让年轻人在春节期间更多地与自己的父母相处与沟通。

  “父母理财”是为用户的父母理财的产品。百度副总裁张旭阳表示,年迈的父母面对快速变化的社会,他们茫然不知所措。面对“纷繁”的金融理财产品,他们认知能力不足,最容易被不良机构忽悠。百度春节推出的“父母理财”等金融服务,旨在让子女多关心父母的理财安全,守护他们的养老钱。

  业内人士指出,随着中国社会老龄化的日益加深,老年人的学历、知识也在不断提高,对理财的需求也将随之提升。“父母理财”就是想以此为切入点,通过差异化产品,率先占据老年人理财市场。

  注意选择正规机构产品

  目前互联网理财的发展趋势是更好地分析客户群体,进行聚类,给客户定制千人千面的个性化理财产品,“父母理财”就是满足不同人在不同时期的投资偏好和风格。

  “父母理财”等有温度的金融服务,不但满足了老年人日益加剧的理财需求,同时与春节喜庆、祥和的文化氛围相契合,也会把春节话题真正拉回到温情中去,让人们深刻体会互联网金融给人们生活带来的改变。

  北京航空航天大学教授姚中秋认为,父母和子女共同理财,双方便能各自发挥优势。一方面,年轻人可以把各种新的方法介绍给父母,父母也可以利用自己的经验,更加审慎地进行审核。在春节的气氛中讨论这些共同理财的问题,对于我们在春节期间思考家庭共同体的维系,有非常重要的意义。

  资深社会学评论员李志表示,在整个家庭的资源盘活过程中,子女更有理财能力,但一定要选择大平台、大品牌,或者正规银行、正规金融机构的理财产品。

  中国社会科学院社会学研究所研究员唐钧认为,帮父母理财这是件好事,尤其是在春节时候做。有两种思路:一种是子女给父母一些理财建议,子女毕竟对新的理财方式了解得更多,以父母最信任人的身份推荐给父母,如果父母不会操作,还可帮忙他们搞定细节流程;一种是有的子女在外地或者平时与父母见面不多,过年见父母的时候可能要给父母一笔钱,直接买一个理财产品送给父母,也是很好的方式。

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001360368681