新华网 > > 正文

筷来财联合餐饮公会举办餐饮企业家新年闭门私享会

2017年01月13日 09:53:14 来源: 中国网

  时间战场、服务升级、智能革命……当这些热词开始冲击餐饮人观念的同时,如何利用互联网、供应链、金融服务的合力,帮助餐饮企业转型升级、快速发展,依旧是餐饮人眼中的重要课题。

  针对品类怎么选、爆品怎么做、大数据怎么玩、供应链怎么建、金融服务怎么用这些话题,2017年1月10日,大数据美食金融服务平台筷来财联合美团点评旗下媒体平台餐饮公会,举办2017餐饮企业家新年闭门私享会。会议以“赋能·共享”为主题,以中国餐饮业新态势下的借力发展为视野,聚焦餐饮大发展下的专业服务和转型升级中存在的问题。

  美团点评副总裁吴茂林和筷来财联合创始人兼CEO李宏文分别做欢迎致辞和主题演讲。包括木屋烧烤联合创始人王乐武、人人湘CEO穆剑、苗乡楼董事长谢伟、HI辣火锅联合创始人王伟、小恒水饺创始人李恒等在内的60名餐饮企业家参会交流。

吴茂林:餐饮业正发生几千年未有之大变局

  美团点评副总裁吴茂林在欢迎致辞中认为,中国餐饮业作为一个最古老的行业,近几年正在发生几千年未有之大变局。究其原因,他认为互联网、消费升级、资本入局、跨界玩家带来新思维等综合因素带来了当下的餐饮新局面。

  新的变化对餐饮的发展提出了全新的课题。吴茂林认为,对餐饮人而言这是最好的时代,也是一个最坏的时代。千年未有之大变局意味着存在孕育大机会的机遇,同样跟不上时代,将会成为这个时代的失意者。

  吴茂林还讲到,目前他在美团点评旗下新孵化的一个项目“餐饮公会”,定位做一个面向餐饮人的学习型组织和知识分享平台,希望能够伴随餐饮企业的成长和成功。

李宏文:连接·共享,重新定义餐饮

  筷来财联合创始人兼CEO李宏文在演讲中同样讲到餐饮业面临拐点的问题,他认为餐饮业产业金融化是大势所趋。面对时代发展,餐饮运营的企业化经营已成为常态,餐饮人面对的共同问题,就是需要通过扩大规模来取得品牌和竞争优势。

  这时候企业往往就要面对发展资金——“钱”的问题,获取钱的方式有多种,比如银行借款、融资、众筹、小贷等等。李宏文认为:“餐饮企业需要聪明的钱,即把未来的钱拿到今天来用,因为餐饮业充沛的流水是特性之一。”

  而筷来财正是基于行业拐点和千年未有之大变局而生的供应链金融专业服务者,“现结代付”服务就是帮助餐饮供应链的上游满足“现结”货款需求,而“代付”同时满足下游餐饮企业的沉淀资金需求,同时降低采购成本,满足餐饮企业发展需求。

  除了供应链金融服务,李宏文称筷来财在只聚焦餐饮服务的基础上,还将推出孵化式加盟的金融产品和餐饮企业理财服务。“能不能帮助餐饮企业沉淀资金,能不能为供应链整体节约成本,能不能增加利润,创造更多的生意机会,能不能帮助餐饮企业规范之后上市”,创建共享金融美食生态圈,筷来财希望的是通过连接共享,重新定义餐饮。

  据了解,筷来财在成立一年多的时间里,服务的连锁餐饮品牌近50家,涉及餐饮门店超千家,持续提供的服务资金已经超过7亿元,合作伙伴有麻辣诱惑、新辣道、汕锦记、深海餐饮集团等等。

王洋:供应链竞争是餐饮食品类企业的终极竞争

  新辣道信良记COO王洋在分享中认为供应链竞争是餐饮食品类企业的终极竞争。王洋认为,目前餐饮业供应链的现状是:供销两头小而散,交易环节多,品种复杂,效率低下;下游企业拒绝社会分工,不相信专业能力,喜欢大而全,全面掌控;基础性原料多,基于商业模式全链条考虑规划的半成品、准成品很少;上游企业重视家庭厨房、忽略餐厅厨房。

  那么在社会化分工越来越专业、精细的背景下,王洋认为,不论是自己去做供应链条,还是借助别人的力量去做供应链条,各位餐饮企业家和老板都应该去重视起来。因为只有积极拥抱产业化分工,才能建立比较竞争优势。供应链的优化影响的不仅仅是企业毛利,更会全面影响财务报表,关乎人工、租金、投资、能耗、税收,更是餐饮业发展的战略重要因素之一

  因此,新辣道5年前就已经开始在做社会化分工,提出的解决方案就是从供应链端解决所有餐厅老板现在遇到的问题。如果说信良记是卖小龙虾的,那么这条路就会很窄,信良记从餐饮行业脱颖而出,站在供应链条的角度,面向所有的餐饮企业,提供专业服务。

  在闭门私享会上,万达商业副总经理张辉、小恒水饺创始人李恒、闯先生投资合伙人徐晖、美团点评餐饮会员营销顾问王悦还分别从餐饮渠道、餐饮企业融资发展、资本选择餐饮的“四品法则”以及消费者数据价值等角度带来专业分享。

  在筷来财副总裁商继军的主持下,苗乡楼董事长谢伟、新食运创始人郭林娜、人人湘CEO穆剑、晚枫亭总经理贾蟒以及杨记兴臭鳜鱼创始人杨金祥、木屋烧烤联合创始人王乐武、HI辣火锅联合创始人王伟、串亭居酒屋联合创始人丁一、虾Baby创始人马懿宏等企业家,还分别作为传统餐饮和新餐饮代表论剑两场圆桌论坛,主题分别为“回顾与展望:餐饮热背后的冷思考?”及“领跑未来:新态势下,餐饮人腾飞的必备武器是什么”,犀利的见解和对餐饮发展的深度思索以及观点的碰撞赢得现场嘉宾的阵阵掌声。

  (免责声明:此文内容为本网站转载企业资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001359791411